Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1368
Кто такие еретики? -
Вопрос 4063
На занятия ходил Андрей, почему его не видно в этом году?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Ваше отношение к баптистам? Считаете ли Вы их своими братьями и сёстрами во Христе? Действительно ли Вы их любите, или это только слова? Многие церкви евангельских христиан-баптистов из Смоленской области хотят нести Евангелие в больницах, детдомах и т.д., но часто испытывают сильное давление со стороны РПЦ, которая часто не даёт трудиться.
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Православные христиане должны относиться ко всем людям, независимо от их религиозных убеждений, с уважением и любовью, как к своим ближним. Даже в тех случаях, когда добрый подход наталкивается на преграду отчуждённости и непонимания, нам следует руководствоваться словами Спасителя: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф.5:46-47). Те из наших ближних и сограждан, кто носит имя христиан, особенно дороги нам, даже если они не разделяют всей полноты веры Православной Церкви. С евангельскими христианами-баптистами нас сближает общая вера в Триединого Бога, в воплощение Сына Божия ради нашего спасения, в богодухновенность Священного Писания.
Однако многое нас и разделяет. Как я уже говорил, Русская Православная Церковь негативно относится к деятельности, сознательно нацеленной на обращение в другую веру тех, кто принял в ней Крещение. При этом мы признаём, что Крещение не снимает с человека обязанности осмыслить своё место в Церкви, принимать активное участие в её жизни. Русская Православная Церковь не может силой удерживать своих членов, сознательно и по личному выбору решивших покинуть её. При этом мы смотрим на крещённых, но невоцерковлённых людей не как на внешних по отношению к Православию и нуждающихся в обращении, но как на тех, кому особенно необходимы пастырское попечение и поддержка именно внутри Церкви. Когда же к таким людям, часто пользуясь их религиозным невежеством, обращаются с призывом отказаться от православной веры, которая им представляется в искажённом, карикатурном виде, – мы считаем такие действия неприемлемыми и противоречащими фундаментальным основам евангельской этики.
Всё это не означает, что между Русской Православной Церковью и сообществами евангельских христиан-баптистов невозможно сотрудничество в различных областях общественной жизни, таких как социальное служение, патриотическая деятельность, забота о сохранении нравственных норм в жизни народа. Опыт такого сотрудничества у нас имеется, и мы продолжаем активно развивать его. Так, 15 апреля 2004 года представители Русской Православной Церкви и Российского союза евангельских христиан-баптистов провели совместную конференцию на тему "Роль христианина в современном российском обществе", в ходе которой православные и баптисты выявили совпадение позиций по многим обсуждавшимся вопросам. Есть основания надеяться, что примеры подобного взаимодействия будут иметь место и в дальнейшем».
Баптисты же не дураки, они же, выйдя с этой прессконференции, смеются и хлопают друг друга по спинам, быть может, и говорят: «Да, ничто не может стоять против евангельской проповеди, смотри, как этот бюрократ замшелый боится живого слова. Он же идолопоклонник. А мы живому Богу поклоняемся и потому он нам мешает проповедывать. И мелет про какую то евангельскую этику, он, похоже, и святой Библии-то не читал».
1Фесс.2:16 – «Которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца»