Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 558
Можно ли пить крепкий чай? -
Вопрос 1808
Кто составлял нам молитвы, которые без авторства в молитвослове?
Вопрос на тему «Монашество»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 8
Всегда ли было так скудно и трудно в монастырях, как по древним уставам их?
Многое зависело от настоятелей, как они повернут, так и будут петь или стонать подвластные. Вот как на себе уже в первой половине 19 века испытал Игнатий Брянчанинов.
Том 1. Стр. 29. «Между строителем пустыни иеромонахом Маркеллом и старцем о. Леонидом возникли неудовольствия, вынудившие последнего оставить Площанскую пустынь и переселиться в скит Оптинской Введенской пустыни. Брянчанинов и Чихачов получили приказание немедленно выбыть из обители и отправиться «куда угодно»… дав им на дорогу пять рублей, собранных складчиной. Пребывание их в Оптиной пустыни было не таково, как в Площанской. Настоятель смотрел на них неблагосклонно, братия относились не совсем доверчиво. Приходилось много скорбеть им при уединенном образе жизни; сама пища монастырская, приправленная постным маслом дурного качества, вредно действовала на слабый и болезненный организм Димитрия.
Они решились сами для себя приготовлять пищу: с немалым трудом выпрашивали круп или картофеля и варили похлёбку в своей келье; ножом служил им топор. Сперва пострадал Дим. так, что не мог держаться на ногах, но вскоре свалился и Чихачов, пораженный лихорадкой. За ним ухаживал Дим. Но тут же сам падал от конечного изнеможения.
Стр.47. Особенно помогало деятельности настоятеля его умение выбирать людей и его знание сердца человеческого, которым он умел привязывать людей к делу, им доверенному. Он искал развить в человеке преданность поручаемому ему делу и поощрял ее одобрениями и даже наградами и повышениями».