размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2126

Вопрос 2126

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Всегда ли правильно вели себя христиане, или всё же были случаи, когда они вызвали на себя огонь противников своим невоздержанием или даже дерзостно?


Ответ И.Т. Лапкина:

Таких примеров масса. Вполне можно было жить спокойно, прославлять Господа, благовествовать. Но буквально задирали власть предержающих, совершенно пренебрегая мирной, без войны жизнью.

2Тим.2:25 – «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»

1Тим.2:1-2 – «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте»

Мятежи воздвигали по пустякам, ни в чём не уступая несогласным с ними, притом не в вопросах веры.

Поплия – 9 окт. «Святая Поплия была в царствование Юлиана диакониссой Антиохийской церкви, славилась своею добродетельною жизнью. В молодости своей она недолгое время пребывала в браке и имела сына Иоанна, который впоследствии был благочестивым пресвитером. По смерти мужа она собрала у себя лик девственниц, с которыми славословила Господа. Однажды она с этими девственницами пела утреню; между прочим, они громогласно воспели псалом:

«Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них...» (Пс.134:15-18)

Случайно в то время мимо проходил прибывший в Антиохию император, и, услышав сие пение, приказал замолчать. Но Поплия начала петь еще громче. Тогда разгневанный император велел привести к себе начальницу хора и приказал каждому из сопровождавших его воинов бить её по лицу. Святая в это время бестрепетно обличала Юлиана в безбожии и говорила, что считает истину Божию выше всего. Наконец она была отпущена в свой дом, где по-прежнему продолжала воспевать Бога вместе со своими девственницами. Вскоре после сего она с миром предала дух свой Господу».

Феодосий Вел. – 11 янв. «Великий отец, понимая лукавство царя, был как бы орёл, летающий в облаках, недоступный и недосягаемый, который скорее сам мог уловить своего ловца. Он не отказался от присланного золота, чтобы не показаться безрассудно презирающим веру царя и не подать повода к его гневу, чтобы, кроме того, милостынею, совершаемою на это золото, исходатайствовать ему у Бога милость, для наставления его на путь истинный. Но милостыня не имела никакого успеха, потому что золото было прислано не по правде, а с лукавством. Царь получил надежду иметь в лице Феодосия своего единомышленника, так как он принял золото; но напрасна была его надежда».

Евдоксий – 6 сент. «По обнародовании сего повеления, многие из верующих бежали в пустыни и горы, предпочитая лучше жить там со зверями, нежели в городах с беззаконными людьми. Точно также множество из сановных и знатных людей оставили свои должности и жилища и скрывались в неизвестных местах. Одним из таких был и воинский начальник Евдоксий, верный раб Иисуса Христа; он, оставив свою должность, скрылся с женою и детьми от нечестивых, чтобы избежать царского гнева.

…Потом, призвав свою супругу по имени Василиса, детей, домашних и друзей, Евдоксий сказал им: «Было время, когда я скрывался, теперь же время открыться и добровольно отдаться в руки мучителей за Иисуса Христа, Который Сам отдал Себя на страдания за нас; и вот я иду, и как восхотел Господь мой, так и устроит со мной и поможет мне, вас же я оставляю под Его защитою». Затем, сделав разные распоряжения по дому, святой дал наставления детям своим и рабам, как им жить без него добродетельно, в страхе и любви Божией, а супруге своей завещал не плакать и не сетовать, когда она услышит о его смерти, но проводит тот день в большой радости и веселии, благодаря Бога, что Он сподобил Своего раба мученического венца.

Простившись с домашними и надев приличную своему сану одежду, оружие и воинский пояс, как подобало одеваться начальнику войска, святой оставил свой дом, жену и детей, рабов, друзей и всё свое имение, покидая всё ради любви к Господу своему. Трогательна была эта разлука, когда жена мужа, дети отца, друзья любимого друга лишались! Горько все плакали, расставаясь с ним, ибо знали, что ему уже к ним не вернуться».

 

За видимым суметь увидеть Бога, Рим.1:20
Невидимого, любящего нас, Пр.3:12
Предусмотревшего, какие ждут дороги, Иер.29:11
Что будет не сегодня, не сейчас. 2Цар.7:19

Заранее, за годы, за столетья, 1Пар.17:17
Мостит через кого-то переправы. Втор.28:30
Плетёт нам фараон оковы, плети, Исх.5:14
Переплавляет у любимых нравы. Пс.65:10

Заранее, без видимой причины, Пс.104:17
Темничный страж Иосифа скрутил. Быт.39:20
Располагая так события-тычинки, Рим.8:28
В свой срок эфиоплянина крестил. Деян.8:38

Не обойти прегорькие лекарства, Откр.10:9
Разжёвывать, мучительно глотать. Иез.3:3
При жизни подниматься по мытарствам, Пс.70:20
И понимать, что это – благодать. 1Фесс.5:18

Быть может до конца не осознаю, Иоан.13:7
Как, почему мой жребий так суров, Пс.41:8
С таким трудом к скрижалям на Синае, Исх.19:13
Нагорных заповедей ощутить покров. Прит.7:1

Без тесноты и муки не родиться - Прем..7:3
Кораблекрушенье выбросит на остров; Деян.27:44
Островитянам от меня лечиться, Деян.5:15
Мой опыт, слово – этот скальпель острый. Евр.4:12

Моя страна в чахотке издыхает, Иер.14:19
Фугасы лопаются – гнойные нарывы. Ос.4:2
Путь к водоносам... А пока лохани И.Нав.9:27
Сомнительных успехов и наживы. Иоан.2:9

Не будь разбойник пойман и распят, Мф.27:38
Блудницу не схватили б так внезапно, Иоан.8:3
Они всё так же с головы до пят Ис.1:6
Сгнивали крепостными у Пилата. Иоан.18:22

Но за событиями наших биографий, Пс.138:16
За тем, что происходит за границей Пс.73:14
У Бога всё размерено под график, Еккл.3:17
Под будущие книги и страницы. 1Макк.14:23

 


ИгЛа 21.6.03


124

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: