Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1130
За что Вы так ненавидите погончики на одежде? -
Вопрос 2672
Как старообрядцы отнеслись к Романовым в сонме мучеников?
Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 8
Всегда ли правильно вели себя христиане, или всё же были случаи, когда они вызвали на себя огонь противников своим невоздержанием или даже дерзостно?
Таких примеров масса. Вполне можно было жить спокойно, прославлять Господа, благовествовать. Но буквально задирали власть предержающих, совершенно пренебрегая мирной, без войны жизнью.
2Тим.2:25 – «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»
1Тим.2:1-2 – «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте»
Мятежи воздвигали по пустякам, ни в чём не уступая несогласным с ними, притом не в вопросах веры.
Поплия – 9 окт. «Святая Поплия была в царствование Юлиана диакониссой Антиохийской церкви, славилась своею добродетельною жизнью. В молодости своей она недолгое время пребывала в браке и имела сына Иоанна, который впоследствии был благочестивым пресвитером. По смерти мужа она собрала у себя лик девственниц, с которыми славословила Господа. Однажды она с этими девственницами пела утреню; между прочим, они громогласно воспели псалом:
«Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них...» (Пс.134:15-18)
Случайно в то время мимо проходил прибывший в Антиохию император, и, услышав сие пение, приказал замолчать. Но Поплия начала петь еще громче. Тогда разгневанный император велел привести к себе начальницу хора и приказал каждому из сопровождавших его воинов бить её по лицу. Святая в это время бестрепетно обличала Юлиана в безбожии и говорила, что считает истину Божию выше всего. Наконец она была отпущена в свой дом, где по-прежнему продолжала воспевать Бога вместе со своими девственницами. Вскоре после сего она с миром предала дух свой Господу».
Феодосий Вел. – 11 янв. «Великий отец, понимая лукавство царя, был как бы орёл, летающий в облаках, недоступный и недосягаемый, который скорее сам мог уловить своего ловца. Он не отказался от присланного золота, чтобы не показаться безрассудно презирающим веру царя и не подать повода к его гневу, чтобы, кроме того, милостынею, совершаемою на это золото, исходатайствовать ему у Бога милость, для наставления его на путь истинный. Но милостыня не имела никакого успеха, потому что золото было прислано не по правде, а с лукавством. Царь получил надежду иметь в лице Феодосия своего единомышленника, так как он принял золото; но напрасна была его надежда».
Евдоксий – 6 сент. «По обнародовании сего повеления, многие из верующих бежали в пустыни и горы, предпочитая лучше жить там со зверями, нежели в городах с беззаконными людьми. Точно также множество из сановных и знатных людей оставили свои должности и жилища и скрывались в неизвестных местах. Одним из таких был и воинский начальник Евдоксий, верный раб Иисуса Христа; он, оставив свою должность, скрылся с женою и детьми от нечестивых, чтобы избежать царского гнева.
…Потом, призвав свою супругу по имени Василиса, детей, домашних и друзей, Евдоксий сказал им: «Было время, когда я скрывался, теперь же время открыться и добровольно отдаться в руки мучителей за Иисуса Христа, Который Сам отдал Себя на страдания за нас; и вот я иду, и как восхотел Господь мой, так и устроит со мной и поможет мне, вас же я оставляю под Его защитою». Затем, сделав разные распоряжения по дому, святой дал наставления детям своим и рабам, как им жить без него добродетельно, в страхе и любви Божией, а супруге своей завещал не плакать и не сетовать, когда она услышит о его смерти, но проводит тот день в большой радости и веселии, благодаря Бога, что Он сподобил Своего раба мученического венца.
Простившись с домашними и надев приличную своему сану одежду, оружие и воинский пояс, как подобало одеваться начальнику войска, святой оставил свой дом, жену и детей, рабов, друзей и всё свое имение, покидая всё ради любви к Господу своему. Трогательна была эта разлука, когда жена мужа, дети отца, друзья любимого друга лишались! Горько все плакали, расставаясь с ним, ибо знали, что ему уже к ним не вернуться».
За видимым суметь увидеть Бога, Рим.1:20
Невидимого, любящего нас, Пр.3:12
Предусмотревшего, какие ждут дороги, Иер.29:11
Что будет не сегодня, не сейчас. 2Цар.7:19
Заранее, за годы, за столетья, 1Пар.17:17
Мостит через кого-то переправы. Втор.28:30
Плетёт нам фараон оковы, плети, Исх.5:14
Переплавляет у любимых нравы. Пс.65:10
Заранее, без видимой причины, Пс.104:17
Темничный страж Иосифа скрутил. Быт.39:20
Располагая так события-тычинки, Рим.8:28
В свой срок эфиоплянина крестил. Деян.8:38
Не обойти прегорькие лекарства, Откр.10:9
Разжёвывать, мучительно глотать. Иез.3:3
При жизни подниматься по мытарствам, Пс.70:20
И понимать, что это – благодать. 1Фесс.5:18
Быть может до конца не осознаю, Иоан.13:7
Как, почему мой жребий так суров, Пс.41:8
С таким трудом к скрижалям на Синае, Исх.19:13
Нагорных заповедей ощутить покров. Прит.7:1
Без тесноты и муки не родиться - Прем..7:3
Кораблекрушенье выбросит на остров; Деян.27:44
Островитянам от меня лечиться, Деян.5:15
Мой опыт, слово – этот скальпель острый. Евр.4:12
Моя страна в чахотке издыхает, Иер.14:19
Фугасы лопаются – гнойные нарывы. Ос.4:2
Путь к водоносам... А пока лохани И.Нав.9:27
Сомнительных успехов и наживы. Иоан.2:9
Не будь разбойник пойман и распят, Мф.27:38
Блудницу не схватили б так внезапно, Иоан.8:3
Они всё так же с головы до пят Ис.1:6
Сгнивали крепостными у Пилата. Иоан.18:22
Но за событиями наших биографий, Пс.138:16
За тем, что происходит за границей Пс.73:14
У Бога всё размерено под график, Еккл.3:17
Под будущие книги и страницы. 1Макк.14:23
ИгЛа 21.6.03