размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 2123

Вопрос 2123

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 8

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Есть изречение: «если враг не сдается – его уничтожают». Поддерживали ли это святые?


Ответ И.Т. Лапкина:

Хотя бы кто-то и поддерживал, но мы будем перед Богом отвечать по тому, что требует от нас Слово Божие. А оно в Новом Завете учит совершенно по-другому, чем этот горьковский афоризм гонителей христианства.

Мф.5:44 – «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»

2Тим.2:25-26 – «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю»


Когда христианство стало государственной религией, они тут же прибегли ко всем языческим методам уничтожения своих противников. В Греции среди православных императоров шла «рубка» постоянно, калечили друг друга и любого, кто казался претендентом. Выродки от царя Ирода. Но есть прекрасные моменты, когда силой духовной власти, святости и авторитета усмиряли даже внешних врагов. Вот этого и нужно держаться, а не плотского оружия.

Еф.6:12 – «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной»

Лев Катанский – 20 февр. «В то время лютый мучитель Аттила, предводитель Гуннов, называвшийся бичом Божиим, завоевав много стран, пришёл и в Италию, намереваясь и ее опустошить огнём и мечом. Видя, что никто не может сопротивляться грозному завоевателю, папа Лев обратился с прилежной молитвой к Богу и, наложив на себя пост, призывая на помощь святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, со слезами умолял Господа, чтобы Он защитил Своих рабов от свирепого врага. Почерпнувши в молитве мужество и твердость, святой Лев решил отправиться к мучителю, чтобы утишить его гнев и прекратить его ярость, готовый в случае нужды даже положить душу за овец своих. Мудрыми сладкоглаголивыми и боговдохновенными словами беседовал он с Аттилою и превратил его из лютого волка в кроткую овцу; грозный и неукротимый воитель смиренно и мягко внимал словам угодника Божия, удивляясь его архиерейскому величию и ужасаясь пред святостью честного лица его. Исполнив всё по желанию святого Льва, грозный Аттила отошёл от пределов Италии в свои земли.

Воеводы Аттилы немало удивлялись, как Лев мог так скоро и так необычно сделать Аттилу из столь лютого князя столь кротким; они спрашивали Аттилу: «Почему ты убоялся одного только римлянина, пришедшего без оружия? почему ты повиновался ему? почему ты, словно побежденный, предался бегству, оставляя в Италии такое множество богатств?»

«He видели вы того, что я видел, — отвечал им Аттила, — а видел я двух ангелоподобных мужей, стоявших по обеим сторонам папы (это были святые первоверховные Апостолы Петр и Павел); в руках они держали обнаженные мечи и грозили мне смертью, если я не послушаюсь Божия архиерея».


126

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: