размер шрифта

Поиск по сайту



1888.

Вопрос на тему «Лапкин, книги»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1888:

Почему Вы не согласились стать священником? Столько бы пользы могли принести.

Ответ И.Т. Лапкина:

Мог и не раз. Многие епископы здесь и за границей покушались меня «обрезать» в свою иерархию. Не мое это дело. Кроме того, это сильно подрезало бы мою благовестническую, миссионерскую работу. Это понимал и митрополит Виталий. Хотя и предлагал рукоположиться ради эксперимента, что, может быть, это мне бы как-то помогло еще шире в проповеди. Из житий известно, что святые почти все поистине или только для приличия отказывались от священства. Тем более от епископства. Многие искали этой чести, но они не во святых.

По-истине, говорю, что лично я недостоин быть настоящим пастырем, как его рисует Златоуст. Да притом не могу горбатиться перед тем, что не по Библии. Меня тут же и запретили бы, и был бы я не просто лысый старикашка, а еще и с приставкой «расстриги». Это ли нужно проповеднику?

Гал.1:10 – «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым».

И главное, что меня страшит – это покойники. Отпевать всех подряд? Мои ноги не выдержат молений длинных; потом еще требы и полное отстранение от народа, от проповеди? Нет, избави Бог – я уж на низу пирамиды так и буду ассенизатором и чернорабочим.

Св. Иоанн Златоуст (350-407 г.), состоя в звании диакона в Антиохии и желая избежать пресвитерского и епископского служения, написал в свое оправдание «Шесть слов о Священстве». «Священник должен во всем столько превосходить всех, за которых просит, сколько защитник превосходит защищаемых. Душу священника обуревают волны, сильнейшие тех, которые ветром поднимаются в море. И прежде всего видится огромная скала тщеславия, любовь к похвалам, желание чести, неразумные и вредные почести, благосклонности, робкий страх, отсутствие дерзновения, великий вид смиренномудрия, в котором истины – нисколько, устранение обличений и епитимий, или, лучше сказать, применение их даже выше меры к людям незнатным, а перед людьми, облеченными властью, – несмелость, не позволяющая и рот открыть. Пороки священников могут быть и скрытыми, но хотя бы они были и малы, скоро делаются известными. Грехи обыкновенных людей, как производимые во мраке, губят одних согрешающих, а порочность значительного и известного многим мужа наносит общий вред всем»... «Для священства должны быть избираемы такие души, какими благодать Божия некогда показала в вавилонской печи тела святых отроков. Знаю многих, подвизавшихся всё время, изнурявших себя постом, пока они могли быть в уединении и заботиться о себе, угождали Богу и каждый день успевали в любомудрии; а когда, встав в толпе, принуждены были исправлять невежество народа, тогда – они в самом начале оказались неспособными к такому делу, весьма много повредили себе и не принесли никакой пользы другим. Итак, рукополагающему следует подвергать большему испытанию рукополагаемого, а ещё больше самому рукополагаемому следует испытывать самого себя. По причине неопытности одного много людей доводится до последней погибели». По слову Златоуста священник должен быть человеком образованным, особенно же сведущим в Священном Писании.

Блаженный Иероним (340-420) в своём сочинении «О жизни клириков и священников» восстает против недостатков духовенства: «В службе Христовой не ищи мирской прибыли; в противном случае и о тебе будут говорить: они сеяли пшеницу, а пожали терны; измучились и не получили никакой пользы; постыдитесь же таких прибытков ваших по причине пламенного гнева Господа» Иер. 12:13. «Клирика, который занимается торговыми делами, из бедняка стал богатым, бегай как язвы. Священник, заботящийся о собственном обогащении, делает себе бесчестие».

Иероним советует по возможности избегать даже подарков. «Что пользы, если ты не ешь скоромного, а между тем выбираешь себе лакомые явства? Поверь, самый строгий пост там, где хлеб и вода. Читай как можно чаще Божественное Писание, или лучше, не выпускай из рук священных книг. Чему ты должен учить, тому научись сам. Берегись, чтобы поступки твои не опровергали твоих слов, чтобы в то время, когда ты проповедуешь в церкви, кто-нибудь про себя не сказал о тебе: «Почему же ты сам не делаешь так, как учишь?» Слова пресвитера должны быть украшены словами Писания. Я не желаю, чтобы ты витийствовал напоказ, выходил из себя, говорил много, не давая в том себе отчета». «Все, имеющие власть, прежде всего должны обращать внимание не на власть над подчинёнными по своему желанию, а на равенство с ними по природе своего происхождения себе» Григорий Двоеслов «Правило пастырское» 604 г.


247

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: