Вопрос на тему «Лапкин, книги»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 7
Вопрос 1859:
Вас считают знатоком Священного Писания, канонов и житий святых. Могли бы Вы сходу, по нескольким строчкам, если там закрыть имена тех, о ком пишется, сказать, о ком это написано?
Ответ И.Т. Лапкина:
От родителей по наследству, от Бога по благодати мне дана память, трудолюбие. У меня нет ничего, что меня затрудняло бы во времени. 41 год я ежедневно занимаюсь Библией, трудами святых отцов, Житиями и канонами. Как же мне не знать их? Если в храме даже на Паримиях я слышал хотя бы три слова рядом, то мог сказать и главу, и стих, откуда, из какой книги читается. А об Евангелиях и о всем Новом Завете все считали, что знаю их наизусть. Жития святых, все 12 книг прочел уже 12 раз подряд. Библию начитывал только на плёнку, на компьютер уже несколько раз, начитывал на плёнку «Жития» полностью и все 12 томов Иоанна Златоуста. Каноны все издавал, переводил, переиздавал, начитывал и многократно заучивал. Все 1273 жития святых держал в памяти. Сегодня уже не всё враз вспомню. Но сказать, какой это век, первый или далеко уже ушли – это любой, кто читал Библию хотя бы раз сможет сделать безошибочно. Так разительно всё, такое разное, такое непохожее. Жития святых после провозглашения церкви господствующей в государстве стали отличаться так от первоапостольских житий, как земля от неба. Царство, которое принёс Христос, было заменено царством попов и монастырей – произошел переворот, полная измена и подмена.
Иоан.10:5 – «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».
Лук.21:8 – «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их».
Тимофей – 22 янв. «Вышедши из Листр, святой Апостол Павел проходил города и селения, уча и благовествуя Царствие Божие и всех просвещая светом благочестия. За ним, как звезда за солнцем, воссиявшим от третьего неба, следовал божественный Тимофей, воспринимая немерцающий свет благочестия, учение благовествования Христова, и научаясь высоким подвигам и добродетельной жизни, как об этом и сам святой Апостол Павел свидетельствует:
«ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях» – 2Тим.3:10-11
Так святой Тимофей почерпнул все добродетели от сосуда избранного, Апостола Павла, и воспринял от него, ради Христа, Апостольскую нищету. Не приобретая себе никаких богатств, ни золота, ни серебра, ни каких-либо других вещественных благ, он переходил с места на место, возвещая Евангелие Царствия Божия….
1Фес.3:2 –«мы послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия, и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей».
Эти и многие другие свидетельства в похвалу святому Тимофею находятся в посланиях Апостола Павла.
… Святой Тимофей с учителем своим проходил все концы мира: то в Ефесе, то в Коринфе, то в Македонии, то в Италии, то в Испании они возвещали слово Божие, так что с полным правом можно было сказать о них:
Псалом 18:5 – «По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их».
При этом святой Тимофей был проницателен в рассуждениях, быстр в ответах,– в проповеди слова Божия – искусный оратор, в изложении Божественных Писаний – увлекательный истолкователь, в церковном управлении и защите истин веры –достойнейший пастырь. В особенности же достойно внимания то, что он получил изобильную благодать, так как учение свое он почерпнул из двоякого источника: он не только имел своим учителем святого Павла, но поучался и у святого Иоанна, возлюбленного ученика Христова».
Лукиллиан – 3 июня «Как описать, сколько тысяч народа в короткое время обратили они ко Христу, возвещая всем слово спасения; и настолько споспешествовала им сила Божия, что смотревшие на них думали, что взирают на небесных граждан, ибо знамениями и чудесами сияли они посреди всех, просвещая души избранных Божиих. Потом они оставили Италию; достигнув морского берега, сели на корабль и отправились в плавание, куда Дух Святой направлял их. Радостно пристали они в гавани города Арелата, высадились и были с честью и дружественно приняты жителями этого города; здесь отдохнули и начали по примеру святых Апостолов избирать себе страны для проповедания слова Божия. Чтобы проповедью Евангелия Христова распространить и умножить Церковь Божию всюду среди язычников даже до океана Британского; святой Маркеллин с небольшим числом братии пошел в Испанию, блаженный Сатурнин в Галлию, а святой Дионисий с блаженным Лукианом и с прочими пришли в пределы Парисские. Отсюда святой Лукиан с пресвитером Максианом и с диаконом Юлианом удалился на проповедь в Бельгию. Весь проникнутый благодатью Святого Духа, он возвещал там имя Господне, побеждал силу вражью, насаждал Христову Церковь и наставлял народ к спасению не меньше примером добродетельной жизни, чем словом… Днем и ночью непрестанно проповедуя о Христе, Лукиан пребывал в молитвах и бдении, в ежедневном посте, в воздержании и полном умерщвлении плоти, и так изнурял себя постоянно, пока, по слову апостольскому:
Римлян. 12:1 – «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
Обычной его пищей были небольшой кусок хлеба и зелень, питьем вода… Умерщвлением плоти он был изможден, терпением украшен; обладая чудным смирением, исполненный кротости, он достиг такого совершенства в добродетелях, что, живя во плоти на земле, по духу казался уже живущим с Ангелами на небе. Поэтому лицо его всегда видели светлым и приветливым, а ум мирным, и весь образ сего старца, украшенного чудною сединою, являл земного Ангела, небесного человека».
Аполлинарий – 23 июля. «Приблизившись к вышеназванному городу, Аполлинарий вошел в дом одного воина по имени Ириней, желая, как странник, отдохнуть. Во время беседы с ним святой епископ объявил этому Иринею о себе: кто он, откуда и ради чего идет в их город, и говорил о Христе Иисусе и Его божественной силе…. осенив крестным знамением очи слепого, изрек: «Боже вездесущий! внеси познание Сына Твоего в этот город, да не только телесные, но и духовные очи людей этих просветятся, чтобы познали они Тебя, Единого истинного Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Которого Ты послал для спасения мира». Как только святой изрёк это, тотчас отверзлись очи слепого, и он прозрел и припал к ногам человека Божия с родителями своими. Итак, вся та семья уверовала во Христа и крестилась в реке, которая протекала недалеко от Равенны, и стал святой жить в том Иринеевом доме».