Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3745
Становится ли больше христиан благодаря усилиям Алтайской епархии? -
Вопрос 442
Ереси - это дела плоти или духовное заблуждение?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
И все-таки не только же внешние препятствия мешают проповеди православных? Можно ли сказать, что Церковь, и в частности священнослужители, не используют все возможности, которые сегодня имеются?
Ответ о.Максима (Козлова): Отчасти, наверное, и так. Но объясняется это отнюдь не пассивностью православных священников и их требоисполнительским настроем, то есть желанием ограничиться обрядовой стороной своего служения. Дело в том, что большинство священников, как и большинство наших сограждан, прошли кто годы, кто десятилетия советской власти. Конечно, мало кто помнит сталинские гонения, но эпоха хрущевских преследований Церкви — на памяти еще очень многих православных. И одной из основ этого тоталитарно-атеистического правления было создание некоей резервации для людей иного мировоззрения, в том числе для людей верующих. Резервации, в которой им было позволено существовать, но за пределы которой выходить запрещалось. Нельзя было в области политической, общественной и культурной жизни открыто свидетельствовать о своих религиозных взглядах. И постепенно у многих из нас вырабатывалось восприятие внешних, нецерковных реалий жизни как чего-то такого, что непосредственного отношения к нам не имеет, что, безусловно, лежит во зле и лучше бы этого и не касаться. И теперь, когда церковь призвана активно свидетельствовать всему обществу об евангельском благовестии, этот внутренний для каждого из нас процесс выхода из резервации может занимать, конечно, не год и не два.
Не год и не два, а одно лишь мгновение.
Деян.9:20 – «И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий».
Даже бесноватый исцеленный не перестраивался год или два, по-козлову.
Лк.8:39 – «Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».
Значит из лжеправославных попов этот дух глухой и немой еще не вышел, а так там и квартирует безбедно, когда эту глухонемоту так рьяно защищают кандидаты с филологическим образованием, за деньги, как адвокаты, и любую ложь патриархийную защитят умело.
И всё, что т. Козлов говорит здесь, есть бормотанье невозрожденного свыше человека. Если бы его коснулся Бог, то он бы вместе с пророком Иеремией возопил от ужаса.
Иер.20:9 – «И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог».
Когда нужно молчать, а не проповедывать. Бог говорит одно, а попы другое. Они же совсем неверующие, и говорят, не сообразуясь с Библией, то есть спорят с Богом.
Рим.9:20 – «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»»