размер шрифта

Поиск по сайту



1817.

Вопрос на тему «Женщины»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1817:

С какого образа замужней женщине можно брать пример в житиях?

Ответ И.Т. Лапкина:

Таких много, но есть особо удивительные, чистые и искренние. Деян.18:26 – «Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень». 1Пет.3:7 – «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». Прит.31:14 – «Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой». Песн.8:10 – «Я — стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты».

Адриан, Наталья – 26 авг. «Войдя в темницу, блаженная Наталия припала к ногам мужа своего и, облобызав его оковы, сказала: «Блажен ты, господин мой, Адриан, так как нашел такое сокровище, которого не наследовал от своих родителей: так благословится человек боящийся Бога. Поистине, господин мой, ты теперь в таких юных летах своею верою во Христа собрал такое богатство, какого не приобрел бы даже и на старости лет, оставаясь в эллинском заблуждении»…

Адриан сказал ей: «Теперь ступай домой, сестра моя, и спи спокойно, а когда узнаю о времени, в какое нас выведут на мучение, я извещу тебя, чтобы тебе придти и видеть нашу кончину»….Он удивлялся таковым словам молодой жены, недавно вступившей с ним в брак, так как прошло всего лишь тринадцать месяцев со дня их венчания…

Видя великую скорбь жены своей, Адриан, стуча в двери, начал просить ее, говоря: «Отвори же мне, госпожа моя, Наталия! Не убежал я от мучений, как ты думаешь; нет, не мог я так поступить. Я пришел взять тебя с собою, как обещал, чтобы тебе видеть нашу кончину».

Не веря его словам, Наталия с упреком продолжала говорить ему: «Вот как обманывает меня преступник, вот как лжёт второй Иуда! Отойди от меня, чтобы не убить мне тебя!».

Блаженный Адриан был молод и нежен телом: ему было лишь двадцать восемь лет от роду…. Вместе со святою Наталиею были и другие благочестивые жены, которые прислуживали святым, прикладывая к их ранам целебные лекарства и делая им перевязки, разделив при этом между собою мучеников так, чтобы каждая могла послужить своему всяким за ним уходом.

Узнав о том, что многие благочестивые женщины приходят в темницу и прислуживают узникам, прикладывая к их ранам лекарства, нечестивый царь запретил их допускать туда к узникам.

Видя, что женщинам нельзя было более приходить к мученикам, святая Наталия остригла на голове своей волосы, переоделась в мужское платье и, войдя в темницу в образе мужчины, одна прислуживала не только мужу своему, святому Адриану, но и всем прочим святым мученикам. Благочестивые женщины, узнав, что Наталия в мужском одеянии служит святым, по ее примеру, также остригли волосы на головах своих и, одевшись в мужские одежды, по-прежнему входили в темницу и служили святым.

…«Умоляю тебя, господин мой, раб Христов, – сказала Наталия, – пока ты еще жив, протяни руку свою, чтобы отбили ее и ты тогда сравняешься с прочими святыми мучениками, которые более пострадали, нежели ты!»

Святой Адриан протянул к ней свою руку, а она, взяв ее, положила на наковальню. Мучитель, ударив сильно по руке молотом, отсек ее и тотчас святой Адриан предал душу свою в руки Божии от великих страданий».

 

Одежда. О, она на нас не зря Быт.3:7
Еще с той шкуры райской у Адама. Быт.3:21
Одеждой научились козырять Сир.30:9
И дети малые, не говоря о дамах. Иудиф.16:8

Про наше одеяние поэмы, Деян.12:21
Поются ей стихи и даже оды. Песн.7:2
Вообрази, что без одежды все мы, Неем.5:13
Без ателье, без писка новой моды. Ис.3:19

Прикрыть водораздел у наших тел, Иер.13:22
Границу и наследие потомства; Иер.13:26
Еще с тех пор, как змей нам прошипел, Быт.3:1
Что равенство с Творцом достичь так просто. 2Кор.11:3

Мы в окаянстве, наважденье блудном, Иез.22:10
Срываем, оголяясь и хвалясь. Быт.34:2
Всё наяву, журнально и прилюдно, Втор.22:24
Теряем над собой и стыд и власть. 2Цар.13:14

В одеждах разноцветных был Иосиф, Быт.37:23
Растерзан и оболган не чужим. Быт.37:4
В борьбе с бесстыдницей одежду даже сбросил, Быт.39:12
Переодетым из тюрьмы ожил. Быт.41:14

Одёжки на одежду поменяет, Лук.15:22
Блудящему наш любящий Отец, Рим.5:8
Как ни одна заботливая нянька. Чис.11:12
Кольцом любви ознаменует перст. Иез.16:12

Вся жизнь из раздеваний, облачений, Дан.5:29
И не однажды, да на каждый день; Есф.4:17
Суметь мученье превратить в ученье – Рим.2:21
Вот также в праведность и душеньку одень. Ис.64:6

Приятно протянуться на постели Еккл.5:11
Раздетому, усталому, без страха. 1 Иоан.2:16
Хотя бы мы того и не хотели, Сир.40:8
Но это образ умерших и праха. Еф.5:14

Прообразуя, на себя любуясь, – 1Кор.10:11
Стократ прекраснее до согрешенья Ева. Быт.1:27
А мертвеца одень, укрась в любую – Еккл.9:4
Наперекос и голое… всё слева. 2Кор.5:3

 


18.7.03 ИгЛа

 


425

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: