Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1416
Почему христианину нужно радоваться, когда его преследуют за правду? -
Вопрос 1967
Диаконы всегда ли были такими немыми и безгласными в храмах?
Вопрос на тему «Церковь»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
За что человек предаётся анафеме и может ли она быть отменена?
Анафема, слово греческое. Означает – церковное проклятие, отлучение от Церкви. Высшая кара в христианстве. Встречается в святой Библии только три раза.
1Кор.16:22 – «Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа».
По высшей шкале если брать, то редко кто не подпадет под эту анафему из тех, кто ходит в православную церковь. Те более всего любят иконы, святых, «не имамы иные помощи разве Тебе». Бог говорит:
Гал.1:8-9 – «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».
То есть проповедует не то, что проповедывали Апостолы. Ныне редко можно найти такую секту, где бы не искажали Слово Бога Живого. Про Православие можно и не говорить, не любят святую Библию, выдумками питаются, так же и католики и прочие. Под эту анафему легко влетают почти все. Про неверующих пока не ведём речи. Они не любят Господа и лгут про Христа. Церковные анафемы произносятся во время первой недели Великого Поста всем еретикам, начиная с Ария и смутьянам, Стеньке Разину, Пугачёву и др. Сегодня масонам и экуменистам – анафема. Коммунистам и фашистам, шовинистам и русофобам, и иудофобам, антисемитам и сионистам должна быть анафема. Нужно ли это так торжественно провозглашать её в Церкви? Это уже дело церковных властей. Но и кичиться этим не нужно. Думаю, что более всего попадают под анафему именно православные,
Сир.21:30 – «Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу».
Нет того греха, после раскаяния в котором не было бы прощения. Значит и анафема может быть снята. Если бы Лев Толстой пришёл с раскаянием, то и с него была бы снята анафема.