Благодатью хвались
Проповедь из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 9
Указатель: Рим.1:1-10
Священное Писание когда-то писалось неразрывным текстом, слово от слова не отделялось. Как первая буква была поставлена и пока книга не закончится, одной лентой шло.
Мы по милости Божьей дожили до того времени, когда каждая книга Библии разбита на главы и на стихи. Думаю, что можно было при начале чтения объявлять людям, чтобы они привыкали к этим непонятным для православия цифрам. Послание к римлянам 5-я глава, с 1 по 10 стихи. У нас есть толкование Нового Завета, дома внимательно прочитайте. Остановлюсь на том, что приближает эти стихи к сегодняшнему пониманию, к обстановке на русской земле и конкретно на нашем месте. Я не толкую Писание, я только своим опытом пользуюсь, пытаюсь приблизить к современности, оживить живое, то, что у нас по небрежению стало практически неживым.
Пятая глава – это приговор современному православию, это приговор практически всему монашеству. Если бы сегодня разобрали эти места Писания, и сказали так, как Апостол Павел сказал, а не просто громко прокричал дьякон с соответствующими запевами, припевами, послепевами.
«Итак» – это слово означает, что впереди было что-то уже сказано и теперь подводится итог сказанному. Нужно прочитать впереди четвёртую главу.
Рим.5:1 – «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».
Вот эти слова известны только сектантам. Любой еретик скажет эти слова наизусть, он будет прыгать, скакать, в ладоши хлопать. Православные вообще этих слов не знают. А как у нас? Батюшка, исповедь, причастие; батюшка, исповедь, причастие. Совершенно не в ту сторону повернули.
Вера живая, она даёт радость живую, что ты оправдан, что за тебя умер Христос, что Он так возлюбил этот мир и меня лично, что Он умер за меня, когда я был преступником, когда я грешил, когда воевал против Бога, и Бог решил доказать, что Он меня любит.
Рим.5:8 – «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».
Апостол Павел это говорит к римской церкви. Мы понимаем, что это сказано и к потеряевской СвятоАнфимовской общине.
Рим.5:2 – «Через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией».
Если сказать, что я православный и хвалюсь надеждой, которой получил доступ к благодати, то меня православные заплюют и забьют сразу же. Благодать? Это ты – доступ к благодати? Они будут смеяться надо мной, как Иван Карамазов над Смердяковым, сказавшим, что он тоже сын Федора, как и Иван. Это только священник в алтаре имеет доступ к благодати! Поэтому старались хотя бы одного своего в монастырь запечатать, чтоб за них молился, дабы соприкоснуться с той незримой благодатью, которая через них к нам придёт.
Павел пишет к римской церкви, где находились евреи и язычники, что все мы должны хвалиться благодатью. «Так это нескромно!» Я повторяю: Павел учит нас молиться, притом без меры хвалиться.
«Мы дети Божии, мы всех счастливее, мы всех счастливее на всей земле.Весною чудною, душа всех сил полна, а не хватает сил хвалить Творца; ведь обещался Он, что не покинет нас, что не покинет нас Он никогда».
Он возлюбил нас.
1Иоан.3:1 – «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».
Мы имеем доступ к благодати. Благодать какая? Благодать спасающая, но в первую очередь – призывающая. Бог всех посылает сегодня на проповедь и вы должны о том позаботиться. Если же ты не можешь сам идти, то помоги чем-то. Наши лагерные уезжают сегодня на благовестие в пос. Урывку, вы не прячьтесь по своим домам, а спросите: «Мы чем-то можем помочь?» Можете заняться с детьми, на лодках покатать, на лошадях, сделать то, что у нас по инструкции положено. Воспитатели-то уходят на благовестие в другие деревни. Сами подходите ко мне, спрашивайте. Мы имеем доступ к благодати, а не к кровати. Доступ к благодати призывающей, через которую приходит благодать обращающая и заканчивается благодатью освящающей, которая в алтаре, которая идёт от священнослужителя – его благословение. Бог дал им это, и мы хвалимся этим. Не по знакомству с кем-то, а по личному родству через Иисуса Христа, Который умер за нас.
Рим.5:3 – «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение».
Некоторые говорят: «Я старался всю жизнь за правду бороться, а тут за каждое слово мне замечание делают, я совсем не такой, вы меня не знаете, я правдолюбец, а меня гонят на работе». – Действительно так, но ты ещё не знаешь, что скорбями хвалиться надо, тем более тогда, когда угнетают несправедливо, когда тебя гонят, постигают болезни. «У нечестивого сохраняется как-то, а на наш огород чужой конь ночью зашёл, всё потоптал, поел. Ну почему этот бродяга пришёл, у меня всё своровал, а не у безбожника-соседа?» Ты должен быть благодарен Богу, хвалиться, что Бог любит тебя и очищает и сверх сил испытаний не посылает. «А что мне эти скорби дают?» Тебе нужно далее сказанное заучить наизусть. Слушай внимательно. «Зная, что от скорби происходит терпение». Не нетерпение: «Тут не так и здесь не так». Ты ещё ничего не знаешь, что с тобой дальше будет.
У моего деда Егора было три сына, прекрасные бригадиры ушли на фронт, у орудийных лафетов все и погибли. А моя мать была у родителей своих единственная дочь и она самовольно пошла за нашего отца – она отверженная была. А родителям её пришлось у ней и помирать на дому, у неё и пришлось доживать. Старики на отца нашего глядеть не хотели, считали его совсем негодным человеком. Отец же потом говорил: «Я из-под тёщи убираю, и ни разу её не попрекнул. Я ни разу её старой каргой не назвал». От скорби происходит терпение – терпение у отца, терпение у бабки и научение идёт в нас. Бог через страдания, через скорби очищает и переплавляет человека.
Есть такое стихотворение о том, как горшки сделал горшечник и поставил на полку, и когда они подсохли, начал обжигать. Один горшок за другой спрятался, боясь огня, скорбей; а когда все сосуды обожгли, то и он подстроился в ряд, а хозяин его и не заметил. Когда же воду налил, то обожжённые стоят с водой, а этот сразу размок и куча глины лежит. Первые маленькие испытания, и ты ни к чему не годен. Такие нежные – слово какое-то сказали, замечание ли и уже сколько обиды: не так сказали, не так взглянули, не похвалили где-то. Ты скорбей не видел никаких ещё, и сидишь всю жизнь на своих дрожжах. Ты послушай, что делается в Чечне, послушай, что в других местах земли бывает, какие люди рождаются уроды и они с терпением несут этот крест.
Рим.5:4 – «От терпения опытность».
Когда долго терпишь, то опыта набираешься и другому можешь помочь. «От опытности надежда», когда приобретаешь опыт, а не просто говоришь: «я надеюсь, что от Бога получу». Проверяя себя, видишь, что и здесь не так, и вчера было не лучше. Благодарю Бога, мой Господь помог. Здесь я не сдержался – благодарю, здесь я не мог побороть себя, а верующий всё это может. Научитесь себя за живот щупать; повторяю, следите за собой, чтобы складка на животе не превышала 12 мм. Не говори, что ты женщина, что старость. Я за собой нынче заметил, что у меня -–13 мм., и я отказался от ужина и только недавно возобновил, когда всё вернулось на своё место. Тщательно следите за собой. Толстое чрево не рождает тонкие мысли. Начните с плотью бороться. Павел говорит:
1Кор.9:27 – «Но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Ты можешь сказать тогда и другим о том. В рот не бери алкогольного, и где продают пиво – в рот не бери, не садись за стол; у тебя будет опытность, что хорошо быть трезвым, тогда всё при тебе и другим ты можешь об этом сказать. Но если ты хотя бы и на свадьбе выпил, то ты уже замкнул уста свои, у тебя опытности никакой нет в том, что такое трезвенная жизнь.
Рим.5:5 – «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».
Бог оправдывает нас верою. Не тем, что ты под землю залезешь, выкопаешь пещеру – пещерное христианство придумали. Верою получаем в один момент. Когда разбойник говорит:
Лук.23:41 – «И мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал»,
тогда Праведник отвечает грешнику: «Ныне же будешь со Мною в раю». А может, надо 10 лет в пещере сидеть, чтобы волосы с меня все вылезли, может, по 40 дней не пить, не есть? Но нигде такого в Писании нет. Бог совершил надо мной избрание; я не знал Бога, Бог открылся мне. Не в каком-то обманном виде, а в истине, по Слову Божьему. Сегодняшнее православие нуждается в решительном пересмотре всего, нуждается в ревизии. Не изменение веры необходимо, а изменение того, на чём сегодня базируется спасение людей; они так и понимают: чаще исповедывайся, чаще причащайся – всё в этом. Все до одного священника, кого я знаю, чьи книжки читал, только об этом и говорят. Спрашиваю их: «И что, от исповеди и причастия состояние людей улучшается?» – «Нет, люди ещё хуже делаются». Я им делаю сравнение: «Вот в бочке куриный помёт, и ты только раскручиваешь его каждый день; а ты дай людям понять, что и ты сын Божий; научи, как себя должен царский сын вести; ты сын священника, так почему стоишь, ногами играешь здесь, поджимаешь, как журавль ноги?» Люди должны прямо стоять – везде так говорится. Если у тебя отец учитель, директор, то какой позор падает на учителя, что дома ничему не учит своих детей. У нас в лагерь только приехали дети, неделя одна прошла, и уже стоят лучше; а у вас играют друг с другом, задирают, дёргают один другого во время богослужения. Три минуты прошло, и они уже играют.
Итак, от скорби, которую ты причинишь ему, накажешь его по слову Божьему, у сына твоего будет опытность. Это относится и к детям. Поэтому послание к римлянам всеохватно, как сетью захватывает нас сегодня; и ты ребёнку скажи: «Да, хотя ты получил детское крещение несознательно, но ты всё-таки по вере родителей являешься членом Церкви, поэтому веди себя достойно этого звания, чтобы у тебя была опытность. Хвались званием Иисуса Христа, что ты – христианин». Дети верующих часто ведут себя намного хуже, чем дети неверующих. Я говорю про детей, которые у нас. Из верующей семьи, а сквернословит. Поэтому с нас будет особый спрос за себя, за детей, и за остальных, что мы не передали опыт, что столько страдали, пережили коллективизацию, репрессии и сегодня старики голосуют за Зюганова, голосуют за людоедскую партию. Опытности нет, и за это придётся отвечать. И если за нас Христос умер, а мы Его дети – Божии, то запомните, что мы отдали все свои голоса, за нашего любящего Иисуса, Который за нас отдал Свою жизнь. Чтобы мы никого не избирали на свою шею, а соглашались нести любое иго, которое Бог допустит. Будем страдать, если завтра у нас и всё отнимут. Будем страдать и благодарить, и хвалиться скорбями, которые да послужат нам во славу и во спасение душ наших. Аминь.