О святом Крещении и Крещении детей
Из книги – И.Т. Лапкин «К истинному Православию»
Ин.3:5; Деян.2:39
Крещением называется такое неповторимое Таинство (Еф.4:5), в котором крещающийся при троекратном погружении в воду во Имя Отца и Сына и Святаго Духа получает благодать Божию, прощающую его личные грехи и очищающую его от греха всеобщего, прародительского, после чего человек делается сыном Божиим, облекается во Христа и становится членом Его Святой Церкви, новою тварью во Христе. Что крещение не есть простой обряд, принятие в общество верующих и обещание Богу доброй совести, как думают некоторые, и что оно не есть только союз Бога с человеком, а что оно установлено Богом для прощения грехов человека, видно из Слова Божия.
Деян.22:16; Деян.2:38.
Что такое прародительский грех? Это грех Адамов, тот грех, с которым рождается в мир человек. Как от заражённого источника течёт заражённая вода, так от заражённого грехом Адама про- исходит всё грешное. Этот грех Адамов, переходящий в каждого человека, появляющегося на свет и называется прародительским или всеобщим грехом. Иов.14:4; Пс.50:7.; Рим.5:12.
Разбор возражений сектантов
1. Сектант: Мф.28:19. Вы крестите младенцев, которых нельзя научить. Поэтому вы сами и нарушаете прямое указание Христа.
Православный: Не сказал Христос: сперва научите все народы, а потом крестите, а сказал: «научите все народы, …крестя их …уча их» (20 ст). Слова «крестя», «уча» показывают на одно- временность обозначаемых ими действий, т.е. Христос говорит, чтобы апостолы, даже взрослых, одновременно учили и крестили, не ожидая, когда они подробно изучат всё учение Христово. Кор- нилий — сотники темничный страж, конечно, не успели всему на- учиться, а были крещены. (Деян.10:44-48; 16:30-33) – прочитать.
2. Сектант: Мрк.16:16. Дети не могут веровать и каяться в грехах и поэтому их нельзя крестить.
Православный: Эти слова относятся не к детям, а к взрослым, ибо если толковать по-сектантски, то все дети — погибшие, ибо они веровать не могут. Это объясняется стихом Деян.2:39. Обето- вание получения спасения принадлежит не только взрослым, но и детям.
3. Сектант: 1Пет.3:21 – «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». (Мф.9:14).
Православный: Здесь о крещении детей не говорится, а о первых христианах, которые (среди них были такие) думали, что крещение простой обряд, как и омовение рук у евреев и прочее. Апостол говорит, что «крещение… спасает воскресением Иисуса Христа». За младенцев дают обещание их восприемники.
4. Сектант: Мф.19:14 – «Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Излишне крестить детей.
Православный: Здесь Спаситель ставит детей в пример за их простоту и незлобие, и поэтому говорит: «таковых есть Царствие Небесное», но на детях пребывает прародительский грех.
Иов.14:4; Пс.50:7. Ничто нечистое в Царствие Небесное не войдёт.
Откр.21:27. В книгу жизни человек записывается в Св. Крещении, поэтому детей крестить надо. По Ветхому Завету детей мужского пола обрезали, и перед Христом были именно такие дети еврейские, не дети Пилата; а дети сектантов не обрезаны и не крещены.
5. Сектант: 1Кор.7:14. Детей крестить не нужно так как они святы, безгрешны.
Православный: Слово святой не означает безгрешный, а зна- чит избранный, освящённый Господом. Например, Моисей назы- вает еврейский народ «святым» и в то же время «жестоковыйным» (Втор.7:6; 9:6; 33:5-6).
1Кор.1:2; 1Ин.1:8; Иак.3:2; 1Кор.5:1-2.
Ясно, что святым называется тот, кто «освящён во Христе Ии- сусе» в Св. Крещении (1Кор.1:2), кто облёкся во Христа (Гал.3:27), кто соединён со Христом в Крещении.
Рим.6:3-5; Тит.3:5; 1Кор.6:11.
Даже Мартин Лютер признавал, что дети святы только потому (1Кор.7:14), что верующая сторона приводит детей ко крещению.
6. Сектант: Дети крещённых родителей рождаются без Ада- мова греха. Рим.11:16. Мф.7:18.
Православный: Рим.11 глава – прочитать.
Видно, что под начатком, корнем разумеются не крещёные христиане, а ветхозаветние патриархи, сохранившие истинную веру в Бога, от которой некоторые «из ветвей отломились» (стих 17). А под «деревом добрым» разумеется всякий истинный христианин, а не тот лишь, кто имеет детей; как и под «добрыми плодами» разумеются не дети крещённых христиан, а добрые их дела. Жизнь сама показывает, что у добрых родителей дети бывают хуже язычников.
Все дети рождаются с Адамовым грехом, поэтому все в своё вре- мя и умирают, ибо «грехом смерть вошла в мир» – Рим.5:12. Если бы от крещённых родителей рождались дети без Адамова греха, то они никогда и не умирали бы. Рим.5:12,14;Рим.5:18-19.
7. Сектант: Ин.7:38; Ин.4:14. Крещение – это учение истинное и вера настоящая.
Православный: Мрк.16:16; Деян.8:36-39; Мрк.1:4-5. Если под крещением разуметь учение или веру, то неужели вся страна Иудейская и Иерусалим, учились вере от Иоанна в реке Иордане? (Мф.3:16) — это о Духе Святом, о благодати Святого Духа (Ин.4:14).
8. Сектант: Лк.12:50. Под крещением понимать нужно страдание.
Православный: Да, здесь действительно говорится о стра- даниях Христа, но это не означает, что слово «крещение» везде имеет такое значение (Ин.3:23; Мрк.1:4-5).
9. Сектант: Можно спастись и без крещения только одним слушанием и исполнением слова. Лк.4:4; Деян.10:16; Иак.1:21; Еф.5:26.
Православный: В послании Павла к Ефесянам говорится, что Церковь Христова, т.е. все люди, составляющие её, очищены «ба- нею водною», т.е. Святым Крещением. Еф.5:26.
Мф.28:19. Люди живы словом Божиим, «возрождены от слова Божия», которое может спасти души наши не само по себе, чте- нием или слушанием, оно только рождает в нём веру в учение Го- спода нашего Иисуса Христа, чего для спасения ещё недостаточно «потому, что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» – Рим.2:13; Мф.7:21 – «Не всякий, говорящий Мне: «Господи, Господи! Войдёт в царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».
Всё ветхозаветнее было образом, тенью будущих благ. Ягнёнок, агнец! указывал на Христа; обрезание – на крещение; жертвенник на крест, ковчег – на Божию Матерь, все дети должны были быть обрезаны в 8-ой день. Быт.7:12; Лев.12:3; Быт.17:14.
Ребенку мужского пола было 8 дней, и он вступал в Завет с Богом, хотя и ничего не понимал, а иначе он должен был быть истреблён, как не вошедший в общество израильское. В новозаветнее время обрезание совершается нерукотворное, обрезание Христово — крещение. Кол.2:11-12.
Теперь до крещения допускается и мужской, и женский пол. В крещении происходит омытие грехов. Деян.2:38; Деян.22:16. Святые отцы о крещении
«Тайны крещения есть Дверь Божией благодати; если не крестимся, даже Кровь Сына Божия не спасёт нас. Если же крестимся, получаем оставление грехов, становимся сообщниками заслуг Христа, Сына Божия, призванные ко всему закону христианскому, а особенно к благоговейному причащению Тела и крови Христа под видом хлеба и вина» святой Дмитрий Ростовский.
«Во-первых, это Таинство уничтожает все грехи: в младенцах – первородный, во взрослых – первородный и произвольный; во-вторых, воссоздаёт человека и возвращает ему ту праведность, которую он имел в состоянии невинности и безгрешности» Право- славное истолкование.
«Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдёт в Царствие Небесное» св. Кирилл Иерусалимский.
«Никто не входит в Царствие Небесное иначе, как только через Таинство Крещения» св. Амвросий Медиоланский.
«Вы должны познать, каким путём можно достичь отпущения грехов и получить надежду наследия благ обетованных; другого пути к этому нет, кроме того, что, познав Христа и омывшись крещением во оставление грехов, начать потом жить безгрешно» Иустин Философ.
«Пришёл Господь и ту славу и свет, какие погубил Адам преступлением заповеди, возвратил ему крещением» св. Ефрем Сирин.
«Крещение принявшие в младенчестве и недостойно прожив- шие всю жизнь, будут иметь большее осуждение, чем некрещёные, как поругавшие ... святую одежду Христову» Симеон Новый Богослов.
«У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреж- дению, пусть освящён будет во младенчестве и с малых ногтей причащён к Духу. Ты боишься печати (крещения) по немощи естества, как малодушная и маловерная мать. Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу и по рождению освятила и воспитала, не боясь человеческой немощи, в угоду Богу» Григорий Богослов.
«Великое Таинство Крещения совершается тремя погружени- ями и тремя призываниями, чтобы и образ смерти отпечатался в нас и просветились души крещаемых через предание им Боговедения» святой Василий Великий.
«Вы трижды погружались в воду и снова извлекались из воды, сим прознаменуя и давая разуметь тридневное Господне пребыва- ние во Гробе» св. Кирилл Иерусалимский.
О крещении детей учили: Климент Александрийский, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Блаженный Августин и многие другие святые отцы. Св. Дионисий Ареопагит в книге «О церковной иерархии» о крещении детей пишет: «Божественным нашим наставником апостолом изволися допускать к крещению и младенцев под тем священным условием, чтобы естественные родители дитяти поручали его кому-либо из верующих, который бы хорошо наставил его в предметах божественных и потом заботился о дитя- ти, как отец, указанный свыше, и как страж его вечного спасения».