Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3236
Что из Корана приняли русские люди, сами того не ведая? -
Вопрос 4246
Считаете ли вы В. В. Путина православным верующим?
Вопрос на тему «Жития святых»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 3
Скажите, пожалуйста, чем и какими материалами пользовался Димитрий Ростовский при составлении житий святых? Почему многие жития очень похожи друг на друга, не стилизованы ли они? Насколько они достоверны?
Издавая эти жития, начитывая их на плёнки и после составляя на них симфонию, я приходил к выводу, что то, о чём спрашиваете – так и было.
У него в каждом почти житии прямая речь участников событий, как на сцене. Косвенная речь почти отсутствует.
Семнадцатый век, архивных данных в России никаких. Сам он в библиотеке Рима не занимался, имел Четьи-Минеи, Патерики, Прологи. Он не мог как писатель не домысливать этого.
Всё-таки жития некоторые очень сильно разнятся друг от друга. У Димитрия было богатое воображение, красивый язык, глубокая вера. Предположим даже, что-то он написал неверно; но он знал конечный ответ, как в задачнике, и под него всё подгонял. Не мог же он сбивать всех святых на одну дату, на один месяц.
Заметьте, какие ровные книги, по 750 страниц каждая. А это 12 томов. Так не бывает. Я издавал жития по векам. Количество святых, то есть объём материала на каждый век чрезвычайно разнится, и в это легко поверить, что так и было.
С позиции пользы для спасения души митрополит Ростовский Димитрий сделал великое дело. 1173 биографии – жития.
Очень многие читающие христиане могут найти хотя бы что-то, написанное о его святом, в честь кого он назван, и могут подражать его житию. Это просто чудесно. Если светские писатели пишут о выдуманных героях, и их изучают в школе, как Павку Корчагина, идеализируют их, то здесь написано о реальных лицах, пострадавших за Христа или подвизавшихся ради Него.