Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2721
Что за материал «Мария Евлампиевна», который вменялся Вам в суде? -
Вопрос 1612
Почему Адам и Ева до грехопадения созданы разнополыми?
Вопрос на тему «Вера»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 3
Блаженная Феодора получила спасение только по добродетелям Василия Нового. Как можно так служить святому и получить спасение?
О том, что помогать верующим и неверующим – это не одно и то же, говорит вся Библия.
Мф.10:42 – «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей»
4Цар.4:8-17 – «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда. В один день он пришел туда, и зашел в горницу, и лег там, и сказал Гиезию, слуге своему: позови эту Сонамитянку. И позвал ее, и она стала пред ним. И сказал ему: скажи ей: «вот, ты так заботишься о нас; что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе с царем, или с военачальником?» Она сказала: нет, среди своего народа я живу. И сказал он: что же сделать ей? И сказал Гиезий: да вот, сына нет у нее, а муж ее стар. И сказал он: позови ее. Он позвал ее, и стала она в дверях. И сказал он: через год, в это самое время ты будешь держать на руках сына. И сказала она: нет, господин мой, человек Божий, не обманывай рабы твоей. И женщина стала беременною и родила сына на другой год, в то самое время, как сказал ей Елисей»
Лк.8:3 – «И Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим»
В третьем томе творений святого Иоанна Златоуста из его писем к диакониссе Олимпиаде узнаём, какую пользу она оказывала святителю своею заботой, и какая ждет ее за это награда. Я не согласен с выражением «по добродетелям Василия Нового». Каждый получит по своему труду, а не по чужим добродетелям. Это совершенно неевангельское выражение. Тот, кто писал это житие, похоже, мало знал Евангелие.
Гал.6:5 – «Ибо каждый понесет свое бремя»
Подобные выражения послужили фундаментом католическому учению о сверхдолжных заслугах и были фундаментом для продажи индульгенций. Это исключительно опасное выражение в данном житии, и мы его принять не можем. Оно антиевангельское. Вы специально не ищите таких людей, иначе, очаровавшись, быстро разочаруетесь. И, как правило, такие люди, немного послуживши в доме священника, многое в нем найдут отрицательного и сделаются поносителями его и его семьи. Пользуйтесь тем, что есть под рукой, наведите порядок в своей семье. Сумейте увидеть Христа в тех, кто рядом с вами. А то получится, как в рассказе о посещении Христа: всё ждала Христа в венце и всех от себя отгоняла. И осталась без Христа.