размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1481

Вопрос 1481

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Тема — Война, служба в армии


Вопрос:

Когда призывают на службу в армию, то власти совершенно не смотрят на то, веришь ты или не веришь в Бога, им глубоко безразлично всё и они любого, даже монаха могут забрить и забрать в армию, и его подрясник в один заменить на гимнастерку и кирзовые сапоги, а иеромонашескую косичку выбросить в мусор. Как остаться верным и Богу и быть послушным гражданином своей родины, которую ты любишь?

Ответ И.Т. Лапкина:

Сегодня власти уже начинают присматриваться к тем, кого они рекрутируют, и даже норовят из этого иметь выгоду. Моего племянника Алёшу Устинова из Новосибирска год назад призвали, и хотя он вроде бы мог по каким-то болячкам «откосить», но у нас это не принято. Парень красивый, рослый, вырос в старообрядческой семье, не пьет, не курит, не наркоман и послушный и улыбчивый. Про него из военкомата через домком расспрашивали даже у соседей, а потом забрали в Москву в президентскую роту служить. Он пошел и оказался способным ухаживать за лошадями, куда его и пристроили. (143370 Московская обл. Нарово-Фоминский район. Пос. Калининец, в/ч 1005). Не жалуется. Никакой дедовщины нет, и в церковь не запрещают ходить. Конечно, всех не устроишь по таким конюшням и свинарникам, и коровникам (его брат Роман только что отслужил на севере, где поставили ходить за коровами и доить их, и вынес эти тяготы с радостью, потому что работящие родители детей к труду приучили, и он скотинку любит).

Но у христиан есть Евангелие, по которому они должны жить, и если законы мирские посягают на наше христианское вероисповедание, то мы должны предупредить власти, что в этом случае их законы недействительны. Вот как это выглядит. Наш брат идет в военкомат, и подает такое вот заявление. Вы можете написать с соответствующими поправками на свой статус.

СПРАВКА.

В райвоенкомат Центрального района г. Барнаула

Я иеромонах Нафанаил (Судников Николай Николаевич, 1974 г.р.), являюсь заштатным клириком Ишимско-Сибирской епархии Русской Православной Церкви заграницей, членом Барнаульской Крестовоздвиженской общины. Как христианин, а тем более священник и монах, я не имею права убивать людей, согласно Евангелия и канонических правил православной церкви (Мф.5:21-22 – «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Мф.5:38-39 – «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Шестой вселенский собор, 7 правило: «Принятым однажды в клир, и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме».)

Кроме того, как христианин, я не имею права приносить присягу в ее современном виде, поскольку она построена в форме клятвы, и в ней прямо присутствуют слова «клянусь… клянусь…», а Господь наш Иисус Христос прямо запрещает всякую клятву: (Мф.5:33-37 – «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Иак.5:12 – «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению». О том же говорят святые отцы православной церкви: Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий и многие другие).

В связи с вышеизложенным, свидетельствую, что я имею право служить в армии, но только по гражданской специальности: санитаром, подсобником и т.д., не связанной с убийством людей (т.е. ни заряжающим, ни корректировщиком огня и т.д.), а также не принимая присяги; т.е. исполнять службу, которую принято сейчас называть альтернативной, право на которую гарантируется и государственными законами. Согласно Конституции РФ (принята 12 декабря 1993), ст.53 п.3: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». А также согласно Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-фз., ст.3 п.4: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

272

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: