Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2068
Разве только в монастыре можно по-настоящему служить Богу? -
Вопрос 3829
Почему актуальные вопросы быстро устаревают?
Вопрос на тему «Крещение»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Мрк.1:8 – «Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».
Объясните значение этого стиха.
Крестящий обливанием ссылается на это место, говоря, что вот, здесь не сказано, что «в воде», но «водою», значит можно обливать. Надо смотреть на всё предложение, а не на часть. Человек не может подниматься из этой земной области в ту, откуда сходит Дух Святой. И пока мы находимся на земле, для нас будут понятны выражения «вверх» и «вниз», «восходить» и «нисходить». Бог настолько любит человека, что берёт его в соавторство святой Библии, а иногда Себя даже называет «Помощником».
Пс.53:6 – «Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою».
Помощник – это подсобник; и человек, по замыслу Божию в описании святой Библии, как бы центр, поэтому явление Духа было в виде голубя, спускающегося вниз – нисходящего.
Мф.3:16 – «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».
Подлинный смысл крещения Духом Святым должен был выражаться иначе: «креститься, погружаться в Духа Святого». Это произойдёт в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сойдёт в виде огненных языков и почиет на голове каждого из них. Они погрузятся и как бы растворятся.
1Кор.15:28 – «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».
Фил.2:5 – «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
Гал.2:20 – «И уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».
Поэтому, крещение Духом Святым, погружение в Духа Святого как бы заставляет автора Евангелия приспосабливаться ко второй половине стиха в данном случае, поэтому крещу водою (ты погружён и тебя сверху покрывает водою) имеет тот же смысл, что и крещу в воде. В первые века крещение Духом Святым выражалось в говорении иными языками («иными», но не «незнакомыми», как было с коринфской церковью). Когда спросили Иоанна Златоуста, почему же нет этого дара сегодня и как проверить получили ли мы Духа Святого, он даёт только два качества определения, и оба заключаются в вере – веришь ли в молитву «Отче наш» и в пришествие Христа? Эта вера твоя – действие Духа Святого. Веришь ли, что православное священство истинно, законно, имеет власть отпускать грехи? Эта вера – благодать Духа Святого. Сектанты, пятидесятники и все харизматы сколько бы они не усиливались кричать, прыгать танцевать, петь со святой Библией в руках, выкрикивая несвязные бормотания, доводящие их до исступления и беснования, как жрецов Вааловых при пророке Илии, в действительности ничего нет, кроме дикого заблуждения и одержимости, потому что нет у них веры в вышеуказанные два пункта.