Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1920
Бывает ли белая зависть и святая гордость? -
Вопрос 511
Брат огорчается из-за пищи. Как поступить?
Вопрос на тему «Русский язык»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 2
Вы доказываете, что богослужение должно быть на русском языке. Удалось ли вам добиться этого в своем храме, и как на это смотрит ваш правящий архиерей, не отлучит ли он вас за это от церкви?
На наши просьбы наш архиерей дал нам предписание три года на эту тему не заводить разговора, и мы «заглохли», всё вынесли, а теперь всё просимое нами, то что читается из Библии, читаем на русском языке. Вот одно из наших писем ему.
Правящему архиерею, Преосвященнейшему епископу Евтихию Ишимско-Сибирскому.
Дорогой владыка!
Прошло три долгих года ожидания – 21 мая 1999 года, когда исполнился срок наложенной Вами на наши общины епитимии о чтении при богослужении у нас по Библии синодального перевода 1876 г.: Паримий, Псалтири, Евангелия и посланий (без дублирования на славянском языке).
Может и не случайно, что именно сегодня, в эти дни по всей России празднуется память равноапостольных просветителей-миссионеров св. Кирилла и Мефодия, идут празднования славянской письменности и кирилловских чтений. И совсем не случайно, что Великий Праздник Святой Пятидесятницы совпадает с нашим томительным ожиданием от Вас положительного ответа – разрешения просимого нами.
Св. Кирилл и Мефодий разрубили цепь трехязыковой ереси: немецкие епископы запрещали богослужение и перевод на славянский язык, считая священными языками только еврейский, греческий и латинский языки.
Разрушьте же, владыка святой, узы четырехязыковой ереси, сковавшей умы русского народа, закрывшей ему доступ к чистому разумению Священного Писания.
23 мая 1999 г. после Божественной литургии все прихожане были спрошены: три года мы постоянно молились, чтобы еп. Евтихий расположился к русскому языку, разрешил просимое нами. Кто верил, молясь, что просимое будет даровано? Из 70 присутствовавших только один сознался, что сомневался; остальные, по слову Златоуста, согласились благодарить Бога, как бы за уже полученное нами.
Дорогой наш архипастырь. Смилуйтесь над нами. И это будет, быть может, лучшим Вашим поступком, решением, памятником любви к пасомым.