размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 716

Вопрос 716

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Но ведь дети у верующих будут жить среди мирян, а не под колпаком, и в школе над ребенком будут смеяться, если он не будет знать, кто такой Дед Мороз или Буратино и прочее. Он же будет учиться в школе, а не сидеть всю жизнь дома. Будет загнанный как ягненок. Таких детей часто называют «исусиками» и «христосиками». У него может остаться душевная рана на всю жизнь и даже ненависть ко всему, что связано с верой.


Ответ И.Т. Лапкина:

Для нас основной непоколебимый столп – призыв Христа:

Мрк.10:14 – «Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие»

Часто родители, в основном матери, жалуются: «Я кормила, поила, одевала…». Да, и кормила, и поила, а другом стать не удосужилась. Когда дети были маленькие, тянулись к вам, почему вы их оттолкнули, не ответили на их вопросы? Ребятишки не отходили от вас, но вы не позаботились установить алтарь Божий в их душе. Их податливость заменилась упрямством. Гуляя с ребенком, постоянно проводите водораздел во всем, что вы видите: это с Богом, а это без Бога. Заложите в него страх Божий и любовь к Богу. Не давайте им сказок, но воспитывайте их на Библии и на житиях святых. Учите их быть живыми свидетелями Иисуса и сверстники это оценят непременно. Любое гонение, насмешку, страдание ребенок не только должен принимать, но и молиться за гонителей вместе с вами. Это я могу подтвердить собственным опытом. Ребенок всегда должен ощущать превосходство веры над безверием. Приучайте к труду телесному и духовному, не переутомляя его, не перекармливая. Говорите ему о важности канонов церкви, о постах, о стойкости, о воздаянии. Примером для нас могут служить дети сектантов: баптистов, адвентистов и других. Они сохранили молодежь в годину гонения, но за это заплатили тюрьмами и казнями. А у православных благочинных дети вступали в комсомол, а сами они сотрудничали с КГБ. Если есть какие-то выдуманные герои – Мороз, Буратино – очень кратко расскажите это ребенку и подвергните осмеянию. И расскажите, что в других странах подарки дети получают от имени святителя Николы-чудотворца.


192

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: