Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4122
Что означает «еврейский вопрос» и почему он неразрешим? -
Вопрос 172
Может ли христианин учить тому, что сам не может исполнить?
Вот Вы проводите занятия, это по какой системе? Известно ли Вам, что так преподают другие? Может есть лучшие способы преподавания у других священников, в других городах? Почему у Вас первая группа была сроком преподавания четыре года, а эта пять лет? Замечено почти всеми, что о чем бы Вы ни говорили, ни писали, Вы всегда говорите о недостатках в церкви, именно в церкви и о крещении. Похоже, что больше всего сегодня выступает против Вас местное управление Московской Патриархии. Можно ли говорить о победе какой-то из сторон, и о пользе этих несогласий, или Вы просто не слышите друг друга?
Никакой специальной системы у меня нет. Я даю то, что имею в самом сжатом, наикратчайшем виде. Мне известны очень многие священники и архиереи, которые ведут занятия с аудиторией, и есть неплохие проповедники, но я считаю, что мой способ наилучший, и лучше быть просто не может. И вот почему я так считаю. Бог обещает людям царство, обещает победу, обещает благословение, но всё это только по Писанию. И о Боге мы ничего не знаем, кроме написанного в Библии. Самые известные проповедники Апостол Павел и Иоанн Златоуст, которым я очень хочу подражать, занимались, в основном, только изъяснением смысла Писания, и отвечали на возникающие вопросы, тонко реагируя на происходящие события в мире только по Писанию. У Иоанна Златоуста двенадцать томов, и все они посвящены, не считая третьего тома – его писем, истолкованию Нового и Ветхого Заветов. Когда человек знает Писание – у него открыты глаза, у него есть путеводитель.
2Пет.1:19 – «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».
Я говорю не просто о недостатках, а о том, что не учат людей пути Господню, знанию Библии. Я просто кричу об этом. А если вы знаете, что они учат, то покажите, какие места Писания они разъясняли в прошлое воскресенье. Не просто на евангельские чтения по церковному календарю. Я отвечаю на все вопросы, потому что люблю этих людей, и хочу, чтобы они жили зрячими и во свете. Окончившие первые четырехлетние курсы стали мне говорить, что их надо расширить, потому что многие места остаются слабо освещенными, и я с этим согласился. За пять лет мы проходим полностью весь Новый Завет с толкованием по блаженному Феофилакту и с объяснением этих текстов на нынешний момент, противосектантские уроки по основным несогласиям с ними, толкование на таинственную книгу Ветхого Завета «Песня песней», и курсы проповедников: умение беседовать с различными слоями общества. Полная программа – это 550 часов полных. Что может быть лучше и полнее? Я был на занятиях у Капранова о. Михаила и называю его занятия образом смертной тени. Они стоят на одном месте. Единственно, что они хорошо запоминают только это: «не ходите к Игнатию, они раскольники, сектанты, ничего от них не берите и не читайте». Разве это можно сравнить с радостью познания воли Божией, которая открывается с познанием красоты смысла Библии. Я и не борюсь с Московской Патриархией, потому что она мертвая. Они мне не могут возразить ни на единое слово. Прочтите нашу книгу «К истинному православию» и поставьте себе задачу найти таких патриархийных священников, которые по пунктам, по Писанию опровергли бы эту книгу. Пока вы этого не сделаете, ваши упреки я не могу принять серьезно. Это тот же патриархийный ропот и поношение. Я их очень хорошо слышу и их проповедь против себя: «Не троньте нас, не судите нас, дайте нам навластвоваться всласть. Простому народу Библия не нужна, им это лишнее. Нужно открывать как можно больше храмов». Вот это и есть путь, которым ведет Россию Великий инквизитор в пропасть ада.
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых.
И умных и пустых людей
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут,
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он, ненавидя.
1852 Н.А.Некрасов.