Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 972
Так и нас ныне подобное сему образу крещение. Какому подобно образу? -
Вопрос 1052
Что первично: звук или свет?
Вопрос на тему «Взаимоотношения»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Почему великие люди были в основном мужчины, а не женщины?
Еккл.7:28 – «Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел».
Женская природа более слабая и наклонная ко греху, и требует большего внимания и расходов в деле воспитания, содержания, спасения. И, хотя
Гал.3:28 – «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».
Но, однако и в новозаветной церкви в табели о рангах женщина вторична. И так будет всегда на этом белом свете. Среди двенадцати апостолов не было ни одной женщины.
1Тим.2:11-12 – «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью, а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» 1Кор.14:34 – «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит».
Это Божие установление, и противящиеся ему женщины сами на себя навлекают погибель. Ей вверено великое дело рождения и воспитания детей.
1Тим.2:15 – «Впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».
Мы видим по житиям святых, что соотношение канонизированных Церковью женщин и мужчин – 1:8. Но это не говорит о том, что вход в Царство Небесное женам открыт в такой пропорции. В Церкви вошло в обычай канонизировать преподобных, юродивых, архиереев, – здесь прерогатива на мужской стороне. Но сколько незримых от мужских глаз истинных подвижниц на бытовом уровне, подвиг которых превышает подвиг великих канонизированных святых, но они втайне на кухне, с пелёнками. Таких скрытых святых Господь показывал лишь в исключительных случаях как Ефрему Сирину. В действительности может оказаться соотношение спасённых как раз в обратном порядке – 8:1. Действительно Соломон не нашёл из женщин ни одной, хотя в этой области был большим специалистом, но что он искал в них? Веры, святости, послушания? Он искал красоту плотскую, и часто среди язычников, что видно из того, что он,
Сирах. 47:22,23 – «Наклонил чресла твои к женщинам и поработился им телом твоим; ты положил пятно на славу твою и осквернил семя твое так, что навел гнев на детей твоих, — и они горько оплакивали твое безумие, — что власть разделилась надвое, и от Ефрема произошло непокорное царство».