Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3039
Почему Вы использовали иллюстрации Гюстава Доре? -
Вопрос 4247
Почему в церковных газетах не пишут об отступлениях патриарха?
Вопрос на тему «Взаимоотношения»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Любопытство – это грех? Есть люди до чрезвычайности интересующиеся чужой жизнью, особенно семейной.
Причина только одна – пустота собственной жизни. Жизнь этих людей крайне неинтересная, скучная и бездельная, ничем не занятая. Поэтому они превращаются в заразных мух, проникая в разные щели, подсматривая и разнося сплетни. Они опасны, ибо убивают сразу трёх: себя, того, кого осуждают и того, кто их слушает (Иоанн Златоуст).
Сирах. 11:30-31 – «Как охотничья птица в западне, таково сердце надменного: он, как лазутчик, подсматривает падение; превращая добро во зло, он строит козни и на людей избранных кладет пятно».
Сир.21:26-27 – «неразумный сквозь дверь заглядывает в дом, а человек благовоспитанный остановится вне; невежество человека — подслушивать у дверей, благоразумный же огорчится таким бесстыдством».
Иногда, быть может раз в тысячелетие, бывает и польза от подслушивания и подсматривания.
Есф. 2:21-23 – «В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились [за то, что предпочтен был Мардохей], и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя».