Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2100
По каким признакам монахи причисляют усопших к лику святых? -
Вопрос 2551
Возможно ли взаимопонимание и сотрудничество между РПЦ и католиками?
Вопрос на тему «Молитва»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Если христианин умирает внезапно, то при отпевании ему прощаются все грехи или нет?
Православным трудно прийти к мысли, что со смертью человека закрывается его «трудовая книжка» жизни. Главное у них – поступить «как принято», «как положено», считают неверующие люди. А сходится ли это со Словом Божиим, не интересуется ни один. В святой Библии же говорится:
Гал.6:7 – «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».
Еккл.11:3 – «Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадёт дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадёт».
Об изменении же посмертной участи человека грешника, не примирившегося до смерти со Христом, нет ни слова в святой Библии, ибо он идёт в ад.
Лк. 16:23-26 – «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят».
Для внезапно умершего христианина нет опасности погибнуть, если он жил со Христом, но за таковых есть церковная молитва, как за рабов Божиих и милостыня, о чём пишет Златоуст в 9 т. в толковании на Деяния апостолов.
Иоан.10:28 – «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей».
Иоан.17:24 – «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».