Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2246
Лично Вы высказывались как-то по вопросу объединения с МП? -
Вопрос 2989
Кришнаиты, сектанты уверовав оставляют ли свою ересь?
Вопрос на тему «Литература, искусство...»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 33
Почему Вы отрицательно относитесь к Шукшину В.М.? А он известен не только на Алтае.
Как к человеку я и не могу иначе относиться, как и к Высоцкому, ибо он пил, курил, жил в блуде и умер нераскаянно, не по трезвости, как писали. Тщеславие его – далеко не христианская добродетель. А что он написал, то оно никакой роли не играет ни для кого, никто лучше не стали, ко Христу не пришёл Так что развешивать “клюкву” или “Красную калину” – не нужно зря. Веры-то в нём евангельской не было даже в зародыше. Прославление Шукшина искусственное, надуманное. Каждому краю, области хочется иметь свой “маяк”, своего кумира, вот и лепят из пустоты. У нас в Шарчинском тогда районе тоже надумали сделать одного героем социалистического труда и этот нелёгкий жребий выпал на Чибиса Афанасия Филипповича. Дали звёздочку за несделанные им дела, приписали ему массу гектаров и прочее. Мой дядя Степан Дмитриевич Лапкин работал тогда в ревизионной комиссии и говорил, что когда перечисляли в газете подвиги героя, указывая гектары вспаханной земли, земля та ещё и не тронута была. Но говорить вслух нельзя было о том. Дали герою и машину, на ванну похожую. Сын его Толя учился на класс ниже меня. Жил он в селе Корчино, сразу же за деревянным мостом. Я с дедом Туровым П. один раз даже его огород загораживал. Был Чибис скуп и несправедлив, и в своей сфере и дома жесток. О нём была снята кинохроника, которую показывали перед началом фильма. Там и про Толю-сына говорили, что сын пошёл по стопам отца и это-де теперь уже династия хлеборобов. Чем же кончилась эта свистопляска коммунистическая? Сын запил и давно умер. А сам Афоня не поладил с тогдашним директором совхоза, как рассказывали тамошние жители, и взял чересседельник и повесился. Недобрая память и вечная гибель души в огне негасимом. Когда нынче я был на благовестии в с. Корчино, то заходил к живущим в его доме и они даже не знают про существование такого Чибиса (чибис – птица с хохолком и живёт на болоте). Всё скоротечно и молва быстро протекает. Сей чибис отдавал своих овец для пастьбы моему отцу Тихону, инвалиду 2 группы ВОВ, имеющему 10 детишек. И что же? Этот герой-коммунист не заплатил моему отцу ни рубля за пастьбу 10 овец за всё лето, а отослал к своей жене Любе. Та отослала к Афоне. Так и не отдали. Мой отец говорил: “Может, на мои деньги купил чересседельник. Он подох, а я всё ещё живу” - и сплюнул на сторону презрительно.
Прем.Сол.5:14 – “Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром, и проходит, как память об однодневном госте”.
“Очень хорошо помню то возникшее чувство, когда, сидя в гостиничном номере в Москве, несуетно, страницу за страницей, перелистал-просмотрел сборник материалов (368 стр.), “От съезда к съезду. 2004-2008”, выданный каждому делегату седьмого съезда Союза кинематографистов (я был делегирован от Алтая). В нём упоминаются все прошедшие за последние пять лет в стране значимые и малозначимые кинофестивали, вечера памяти, юбилеи режиссёров, их имена, юбилеи их фильмов...
Имя Василия Макаровича Шукшина, его фильмы – в списках не значились. Запомнилось и то, как на следующий день все попытки разговора о нём, вживую, в перерывах съезда – свелись в ответные реплики: – А что Шукшин? Был... 80-летний Шукшин? Как-то невообразимо... Время всему своё... Москву взял страданием... Чувство это, запечатлевшееся, до сих пор не могу определить для себя: удивление, недоумение, горечь, ... – всё это не то. Скорей всего, прав будет поэт, назвав подобное чувство – чувством вечерним, когда в какой-то момент вдруг пронзительно ясно становится, что прожитый день – прожит и не вернётся никогда. Примерно так... Да, действительно, трудно представить Василия Макаровича 80-летним старцем в наше смутно-мутное время. Ещё труднее “уверовать” в то, “что всё было не зря”... Давно сошёл с публицистической трибуны и почти не слышно голоса Василия Белова, тяжкую предсмертную записку оставил всем нам Виктор Астафьев, ушёл в добровольное затворничество Валентин Распутин, заведомо не услышанным – покинул нас Александр Исаевич Солженицын и, что правда - то правда, всё меньше остаётся самого Василия Макаровича на его любимом Пикете в Сростках... Почти все, кто знал его и кто мог хоть что-то вспомнить о нём - побывали и вспомнили, нового нет, а повторяться из года в год... — Зачем?! Кому это сейчас нужно! - в сердцах выкрикнул недавно Валентин Распутин на предложение корреспондента журнала “Неизвестная Сибирь” о встрече с ним… Вопрос, прежде всего к самому себе, рождается самым естественным образом: если так “убедительно актуально” творчество Василия Макаровича, а значит и его вопросы-наказ к нам, чем будем ответствовать мы ему в день его 80-летия, если отрешиться на мгновение от километрового ряда назначенных мероприятий, в год, когда демографический кризис, случившийся у нас, - по очевидному слову другого известного публициста - не в том, что не рожают, а в том, что рождённым нет места в своей стране?.. Вопрос естественный без камня за пазухой, без фиги в кармане), а... и ответа нет. Борис Ячменёв, сценарист, режиссер, член Союза кинематографистов РФ, член Правления Западно-Сибирского отделения СК РФ.
Сир.10:14 – “Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его”.
Главный враг молодых – их пустая свобода,
Под свободой они понимают распутность
И всё то, что с их глупостью глупою сходно,
А рассмотрим багаж, и окажется – пусто.
Что под словом “свобода” сумели создать
На афишках, агитках масонского толка?
Мол, на равных теперь офицер и солдат,
И овец сохранил, и накормлены волки.
На разводы свобода – распалась семья,
У распутнейших жён нет стыда порошинки.
Будет муж этих жён как перчатки менять,
А они все в мужском, исключая ширинку.
Есть свобода в законе и у мусульман,
Перед ними евреи чужды и преступны,
Для рыбёшки найдётся параграф-кальмар,
Наши беды у них там едва прорастут ли.
Обещают свободу, а сами рабы,
Не избегнуть от тленья любимых телес.
И труда не представится всех их разбить,
Коль греховный микроб в эту тушу пролез.
Есть свобода от тленья в Иисусе Христе,
Он победно в день третий из мрака воскрес,
В рабство святости взял и извёл от страстей.
Благовестье, как рыбам – пора на нерест.
Тот свободен вполне, даже в узах в тюрьме,
Где с Иисусом воскресшим историю пишет;
Это иго Христовой свободы примерь,
И на поприще дивном не будешь ли лишним.
Кто свободу вкусил, пробуждается в ней,
Он подарком таким должен век дорожить,
Им, свободным, становится только ясней,
Дух Святой их пленяет в свободный режим.
Вседозволенность в детях — отнюдь не свобода,
Грех творящий есть раб и невольник греха.
Наказанием строгим соделаешь годным –
По помойкам греховным не будет порхать. 28.08.09. ИгЛа