Почему бы вам не пригласить в гости митрополита Илариона?
Вопрос на тему «РПЦз»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 33
Вопрос 4265:
Почему бы вам не пригласить в гости митрополита Илариона? Глядишь, наладились бы и отношения с местным епископом, если бы и тот пришёл при приезде Илариона к вам.
Ответ И.Т. Лапкина:
Иларион обещался приехать сюда ещё в 1992 году, когда я был там в Синоде в гостях при митрополите Виталии. Но наладить отношения с местным епископом и священниками можно только через отречение наше от Христа и от Его Евангелия – иного пути они не оставляют. Мы каждое воскресенье ездим на благовестие по Алтайскому краю, и знаем, что где нет храма и попа, там народ с радостью принимает благую весть и берут Новые Заветы, раздаваемые в каждом доме даром, слушают. И мы им в конце советуем обращаться к Максиму, чтобы он помог открыть у них храм. Но при непременном условии, что там будет возрождённый служитель, любящий слово Божие, не лжец и не клеветник на истину.
Только что получили вот это письмо от Илариона.
“2-го августа 2009 г. №8-6/09. Протоиерею Иоакиму Лапкину. Ваше Высокопреподобие, дорогой о Господе отец Иоаким! С большим удовольствием получил я Ваше письмо, в котором Вы рассказываете о своей жизни и жизни Вашей общины. Мне очень отрадно слышать о Вашем самоотверженном миссионерском служении на благо Церкви Христовой. Проповедь Евангелия русским людям сейчас очень важна и нужна, как Вы правильно заметили. Пустые золочёные храмы ещё не есть возрождение. В первую очередь, конечно, нужно построить общину православных, которые бы своим жизненным примером проповедовали Христа, чтобы вновь попавшие в такую общину не хотели бы оттуда уходить. Мне приятно было ознакомиться с Вашим сайтом. Вы и Ваши помощники проделали очень большую и тяжёлую работу. Надеюсь, что это будет из свидетельств Христовой истины в современном мире, в нашем с Вами обществе.
Прошу забыть былые обиды и стараться не обращать внимания на те, подчас глупые, выходки со стороны московских священнослужителей. Бог всех рассудит! Наше с вами дело не в том, чтобы искать и доказывать справедливость здесь, наше дело состоит в том, чтобы видя и осознавая все неправды здесь, идти своим чистым путём ко Христу и вести своих пасомых, обходя эти неправды как препятствия. Прошу Вас постараться изо всех сил найти пути взаимопонимания с владыкой Максимом и его клиром. Ведь пусть даже худая дружба, она всё равно лучше ссоры. Решим всё мирным путём Вы поможете не только себе и своей пастве, Вы поможете и ему, и таким образом будете миротворцем. С удовольствием принимаю Ваше предложение посетить вас, вот только не знаю когда. Постараюсь найти время, чтобы приехать к вам, поддержать вас, посмотреть, как Вы живёте. Призываю на Вас и на чад Ваших Божие благословение. С любовью о Христе, Иларион, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Правосл. Церкви Заграницей”.
Рим.12:18 – “Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми”.
2Цар.20:19 – “Я из мирных, верных [городов] Израиля; а ты хочешь уничтожить город, и [притом] мать [городов] в Израиле; для чего тебе разрушать наследие Господне?”
Иак.3:16-18 – “ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое”.
Анализировать и сравнивать одно с другим,
Несостыковки видя и малую похожесть.
Мы понимаем, Авраам есть Ибрагим,
И в мусульманской вариации он – Божий.
По признакам таким-то, по поступкам,
По качествам, привычкам узнают
Сморчка трухлявого и за полтинник купят,
А этому дать взятку и послать на юг.
Анализы дают в натуре представленье
По общим признакам, что где-то было так,
Одно с другим не торопясь мы склеим,
Наш опыт и умишко – качеству верстак.
Так иудеи в прошлом просчитались,
Когда исследывали жизнь Христа Иисуса
И находили: не было Его в начале,
Что с доказательствами у Него не густо.
И Авраам Его не видел, видеть и не мог,
Какого-то бомжа из града Назарета.
Сей Иисус не Божий Сын, совсем не Бог,
И Авраам под дубом не Его же встретил.
Анализировать приходится всегда по мелочам,
То здесь, то там следы и отпечатки;
Исследывать пророчества, о них не умолчать,
Со звёздочки одной рассвету в нас начаться.
В истории Библейской столько слёз,
Страданий непрерывных и несправедливых,
Блажен, кто крест до финиша донёс, –
В конце восторжествует правда, а не кривда.
Страх Божий, страх гееннского огня
Уздой является, суровость – удилами.
Наказывай дитя, как это не понять?
Грех непокорства приведёт их в пламя.
Анализируя себя и все свои поступки,
Познал, что грешник я непоправимый.
И только Жертвою Своей меня Христос искупит. ИгЛа
Рожденье свыше дал Христос – отнюдь не херувимы. 1.08.09.