Вопрос на тему «Проповедь, благовестие»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 15
Вопрос 2998:
Какова должна быть продолжительность проповеди? Что говорит Вам Ваш опыт?
Ответ И.Т. Лапкина:
Как пример, конечно же, святые отцы, учившиеся у Апостолов. Проповедей дословных, думаю, нет ни одной, потому что то, что сохранилось – это только то, что успели записать тогдашние скорописцы, подработав эти проповеди. Даже уже записанные проповеди, как у Иннокентия Херсонского, или Кирилла Туровского – это лишь на бумаге. Проповедник иногда в уже заранее составленную проповедь вкрапляет вставки, превышающие проповедь.
Деян.20:7 – «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи».
Деян.15:32 – «Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их».
Для начинающих, думаю, не нужно переходить 7-минутный рубеж.
Сир.21:8 – «Многоречивый опротивеет, и кто восхищает себе право говорить, будет возненавиден».
У меня проповедь почти в два раза короче Златоустовской, то есть около 23 минут в среднем. И если в храме я говорю еженедельно по 4 таких проповеди, часть из которых помещены в книгах «..открытым оком», то каждую неделю мне приходится только в одном университете говорить ещё по 4 часа ( по отношению по продолжительности к храмовой это примерно 10 проповедей еженедельно). Думаю, что в общей сложности мне пришлось произнести за 44 года не менее 50.000 проповедей, лекций, бесед, диспутов, занятий, уроков.
2Тим.4:2 – «проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием».