Вопрос на тему «Будущее мира и грядущий суд»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Вопрос 283:
Будет ли снисхождение на суде от Бога людям, имеющим физические недостатки: слепоту, глухоту и прочее?
Ответ И.Т. Лапкина:
Конечно. Бог, как Судия Праведный, учитывает всё: пол, возраст, ценз, статус, здоровье. Есть такое выражение: Бог смотрит не на то, что ты подал, а на то, что у тебя осталось после того, как ты подал.
Лк.21:1-4 – «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела».
Иной безногий, уже находясь почти в катафалке, орлиным взором охватывает весь мир и облетает его. Дух возвышается над плотью. Какой дан талант в здоровье – только не зарой его, приумножь. Иногда в школе учителя замечают, как один ребёнок напрягается, старается, с трудом поспевает, а иной и в книгу не заглядывает и отбарабанит на пятёрку. Навык трудиться дороже таланта. Почти наверняка первый не выдающийся разум сгодится на многое благодаря своей усидчивости, а второй, как правило, к третьему классу засыхает, и остаётся звание «вундеркинд по лени».
Есть слепо-глухо-немые и они, в укор сказано будь некоторым из нас, окончили школу, потом аспирантуру, и теперь такая Скоробогатова – профессор. Неужели уже сегодня нам не ясно, что такой человек есть судья нам всем, когда мы имеем глаза, уши и так мелко и глупо во всём «разбираемся» и стоим на месте. Известно, что человек едва ли использует 3% из того арсенала, которым Бог снабжает каждого человека, приходящего в мир. А остальные 97% так и остаются неиспользованными, невостребованными, зарытыми.
Наш отец Тихон вернулся с фронта без руки. Он мог бы возле церкви сидеть с протянутой рукой, но он родил и воспитал нас десять детей, и всех ещё учил, не имея, вместе с матерью, даже полкласса образования на двоих. Я говорил уже про полностью слепого дядю Гошу, чего он добился своим трудом, какие огромные у него знания. Думать нужно не о льготах от Бога на Суде для таких людей, а о том, как мы ответим пред Судиею, когда нужно будет показать труд и пот во всём, что нам было вверено.