Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3459
«Уста Златоуста – уста Павловы; уста Павловы – уста Христовы» Верно? -
Вопрос 3882
Что можно рассказывать гонителям, а о чём молчать?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Кроме спасения человечество занято ещё такими вещами, как наука, культура, промышленность, сельское хозяйство и прочее, то есть человечество выполняет определённую работу в материальном мире. Как относится православная церковь к этой деятельности с точки зрения деятельности для Господа, можно ли её расценить как путь служения Богу для мирянина, или мирянин должен только спасаться и спасать других, а деятельность нужна лишь в минимальных количествах, чтобы не помереть с голоду?
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Давайте определим, что значит "спасаться". Предполагает ли это слово некий род действий, внешне отличный от других видов деятельности человека? На мой взгляд, в Священном Писании очень чётко выражена следующая мысль: совершение спасения своей души – это образ жизни, то есть способ устроения человеческого бытия со всеми его потребностями на основе христианской веры. Апостол Павел в 1-м Послании к Коринфянам подчеркивает, что не смена занятий человека угодна Богу, но изменение его отношения к своему занятию и к людям, с которыми общается человек.
Все те сферы, которые Вы перечислили, имеют для человека жизненно важное значение. И их существование оправдано не только заботой о хлебе насущном, но и необходимостью развития творческих способностей, данных человеку Богом. Но как же можно развивать таланты, данные Богом, без Бога? Действительно, утренние и вечерние молитвы, посещение церкви, участие в Таинствах являются важными частями жизни верующего. Но почему же и другая часть жизни человека не может быть предстоянием пред Господом? Ведь Апостол Павел призывал верующих молиться "всякою молитвою и прошением" во всякое время (Еф.6:8). Значит, мы можем обращаться к Богу о вразумлении, как поступить на работе, в семейной жизни и так далее. Когда, например, верующий врач принимает пациента, начав с внутренней молитвы об этом человеке, то, я считаю, он обращает свою профессию в дело своего спасения».
Прекрасный ответ. Но он нуждается в чётком указании, что все дела эти имеют другую цену, чем для неверующего, так как они не для спасения, а как знак благодарности уже возрождённой во Христе Иисусе души. Плоды не с терновника, хотя бы и с доброй прививкой, но изменение самого дерева в виноградную лозу.
Еф.2:8 – «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар»
1Кор.6:12,23 – «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает»