Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1742
У священников дорогие духи, фирменные машины, правомерно ли такое? -
Вопрос 4063
На занятия ходил Андрей, почему его не видно в этом году?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
Почему так долго не собирался Поместный Собор Русской Православной Церкви?
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «Согласно Уставу Русской Православной Церкви, принятому на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, Поместный Собор может быть созван по мере необходимости. Не определены точные и конкретные даты созыва этого Собора. Правда, в связи с этим возникает вопрос о том, насколько вообще необходим институт Поместных Соборов. Ибо Поместных Соборов в нашем понимании, с участием мирян, в том числе и женщин, в других Поместных Церквах Вселенского Православия вообще не существует. Нечто похожее, называющееся Церковной Ассамблеей, а не Собором, есть только у румынских православных, у болгарских тоже, но, кажется, за последние пятьдесят-шестьдесят лет в Болгарии не созывалось ничего подобного. Во всех других Поместных Православных Церквах исторически высшим органом церковной власти является Архиерейский Собор. Впрочем, точно так же дело обстоит и в Римско-Католической Церкви, где отсутствует понятие Поместного Собора с участием мирян. Поэтому некоторые богословы в принципе оспаривали положение о Поместных Соборах в Уставе нашей Церкви и даже требовали его исключения. Тем не менее большинство Синодальной рабочей группы по выработке проекта нового Устава Церкви, которую я возглавлял, всё же сочло необходимым сохранить эту норму. Принятый на Юбилейном Архиерейском Соборе Устав Церкви подразумевает известную чрезвычайность, эсктраординарность этого церковного института. Это означает прежде всего, что Поместные Соборы могут созываться по мере необходимости. Во-первых, при необходимости избрать нового Патриарха или же в тех случаях, когда в Церкви или в обществе происходят такие события, которые нуждаются в реакции всей церковной Полноты. Полагаю, что за этим не кроется ничего, что не отвечало бы интересам и духу нашей Церкви. Напротив, здесь очевидно стремление устроить систему управления Русской Церковью таким образом, чтобы отечественная традиция наилучшим образом отвечала общеправославной традиции и соответствовала тому, что принято в других Поместных Православных Церквах».
Всё знает дядя Кирилл, но не знает, что установил Дух Святой, когда были Апостольские времена и народ участвовал в решении самых важных вопросов. Он плутует и хитро разводит мосты перед каждым, чтобы никто не пристал к евангельскому берегу и не сел на Божий корабль. Роль его как будто в том же заключается, что у волхвов при фараоне, чтобы создавать иллюзию.
2Тим.3:8 – «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере»
Деян.1:15 – «И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия!»
Вот первый в мире собор и он, конечно же, не из одних курилов-кирилов состоял, а из народа Божия.
Деян.15:4 – «По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, Апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам»