размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 175

Вопрос на тему «Проповедь, благовестие»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Вопрос 175:

Незнание Евангелия освобождает от ответственности или нет?

Ответ И.Т. Лапкина:

Лк.12:47,48 – «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много», а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

В Библии непрерывно напоминается через пророков в упрёк тем, к кому они были посланы неоднократно и их не приняли; и это ставится не принявшим в большую вину.

Иер.7:13 – «И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали».

 

Иер.7:25 – «С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра».

 

Иер.11:7 – «Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: «слушайтесь гласа Моего»».

 

Лк.6:39«Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?»

Незнание закона не освобождает от наказания за его нарушение – ты должен был знать. Иоанн Златоуст упрекая ленивых, которых и тогда хватало, и которые лукаво ссылались на то, что мол кому мало дано, с того мало и спросится, и старались не только меньше, но и совсем не знать. Он же говорил им: «Не читая Писания вы не знаете законы Владыки, а не зная, вы их нарушаете, а нарушая их – вы погибаете. И это всё от того, что не читаете». Нужно день и ночь вникать в Библию, ища в ней ответа на всё; она есть свет, посох, путь, наша инструкция против всех искушений сатаны, сконцентрированных в трёх мировых вопросах, когда он приступал ко Христу. Спаситель отражает все претензии падшего херувима одним словом: написано, написано, написано. Диавол – великий спорщик и профессор в этом деле; но когда Христос делал ссылку на Священное Писание, он умолкал, и в ответ – ни единого звука. Почему? Во-первых, он не может пользоваться Словом Божиим, как должно, по правде, без искажения. Во-вторых, он уже был бит этим оружием в незапамятно давние времена.

Откр.12:11 – «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

Если на вас нападает бродячая собака и вы, наклоняясь, поднимаете палку, то она тотчас поджимает хвост и убегает; это означает только то, что она уже неоднократно вкусила этот «анальгин». Когда мне пришлось начитывать на плёнки «Жития святых», а это – 1173 биографии, то меня поначалу очень заинтересовало то, что все святые, когда они разговаривали с демонами, отражали их нападки цитированием мест Священного Писания. (Это как раз то самое, чего не переносят наши батюшки, и за одно это нарекают меня 40 лет баптистом.) Что, разве они не имели своих мыслей, добрых, возвышенных? И ещё более я был удивлён, когда нашёл, что и светлые духи, Ангелы и Архангелы, беседуя с закоренелым супротивником, точно также цитируют Библию. Почему? Я молился об этом и ждал ответа. И мне было открыто, чтобы я посмотрел, как рождалось Слово Божие, в чём его сила. Господь говорит:

Иер.23:29 – «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?»

 

Втор.4:24 – «Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель».

Интересно поставлен фильм о Моисее, когда он получает закон Божий, написанный на каменных скрижалях Самим Богом. Показано, как пророк скрывается в пещере за скалой, гремят громы, дымится гора, и вдруг, как луч лазера опоясывает скалу – струя огня и бьёт в отвесную стену камня. По скале плывёт оплавленный металл и сияют буквы десятисловия, похожие на то, как сегодня пишут на мемориальных досках.

Иов.19:24 – «Резцом железным с оловом, — на вечное время на камне вырезаны были

Поэтому дух, который ничего не забывает, ибо у него не отнята память о бывшем прежде, очевидно, каждое слово, слышанное из Библии воспринимает не как звук, но как испепеляющий луч и струю огня, которая жжёт его, как это мы и видим в житиях. Диавол никогда не скажет то, что говорят люди: «Да мало ли, что написано в Библии, бумага всё стерпит. Кто писал Библию? – такие же люди как и мы. Носитесь с ней, как с писаной торбой. Библия уже устарела».
Слово «написано» в Библии встречается 140 раз, хотя основа слова «писать» встречается в Библии 559 раз. Сакральную, таинственную, страшную силу и мощь имеет только ссылка на конкретное место – книгу, главу и стих Библии. «Так написано», – сказал Афанасий Александрийский, будучи еще диаконом, и поразил Ария. Даже неверующие и околоцерковные люди: писатели, художники, правители и ораторы пытаются брать из Библии для своих произведений эпиграфы, названия картин, и безумно рады, если могут подтвердить свои выводы местами Священного Писания. Библия должна быть настольной книгой каждого христианина. Иоанн Златоуст говорит, что дом, в котором находится Евангелие, делается недоступным для диавола. Библия – это царская одежда; и если просто смотреть на неё так вожделенно для людей, то какой же силой обладают те, кто может носить эту одежду по праву.

Мф.22:29 – «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией».

 

Иоан.5:39 – «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне».

 

1Тим.4:16 – «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Библия должна быть всегда открытой, читаемой, а не стоять на полочке; а открыть книгу можно только двумя руками, а не одной рукой.

2Кор.6:7– «В слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке».

 

Иер.2:13 – «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды».

Какое горе людям, незнающим Писания, какое горе тем, кто скрыл его, а значит и потерял путь в небо и лишил других возможности найти туда дорогу.

Лк.11:52 – «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».

Лживые лжепастыри лжеправославия, как вы ответите за это? Народ ходит во тьме, разоружён, не знает Писания. Господь посылает по всему миру своих верных последователей, и если не приходят званые, Он снова и снова посылает по улицам и переулкам, по больницам и тюрьмам, по парламентам и издательствам СМИ.

Лк.14:15-24 – «Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием! Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Если Бог сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте», то может ли друг Божий, друг Христа, под благовидной причиной приобретения святости, сказать: скройся в пещеры, в пустыни, в леса, на острова, заботься только о себе, а кому надо спастись, те люди найдут тебя, и ты им что-то расскажешь. Против слов Христа идти может только противник, и имя ему – сатана. Почему ни один из тех, кто решил принять монашество, запереться в монастыре, залезть на столп, уйти в пустыню на сорок семь лет, почему они не сказали сатане: отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, ибо написано:

Мрк.16:15 – «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

Почему никто из них не сказал: я не могу уйти из мира, потому что написано:

Иоан.17:15 – «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

Почему никто из них, когда собственный разум навевал как бы и святые мысли, увлекающие в одиночество, чтобы сокрыться от людей, не сказал, разгадав замысел врага: отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, ибо написано: так нам сказал Христос:

Мф.10:16 – «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

Почему ни один затворник, ни один авва монастыря, ни один с приставкой «Великий» не сказал такие простые, понятные слова. Когда было искушение отделиться мандрой (стеной) и стать архимандритом, почитаемым, изобретающим устав только для группы лиц своей корпорации, почему не блеснуло в мозгах, сказать такое родное и понятное слово: отойди от меня, сатана, ты мне соблазн, я не хочу, чтобы на мне исполнилось пророчество, предсказание вселенского миссионера из Тарса:

Деян.20:30 – «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».

И сатана, диавол, семиглавый змей, падший херувим, денница, тёмный дух, искуситель, соблазнитель пал бы и отступил навсегда, и свет Евангелия, оживотворяющий и воскрешающий, осиял бы сердца людей. И быть может не было бы ни мусульманства, ни буддизма, ни сект, ни атеизма, ни фашизма, ни коммунизма, ни партократов, ни демократов.
Господи, Боже наш, мы осознаём свою вину, мы разбиты, пленены и просим: сжалься над нами, верни нам Твоё оружие, и Голиаф будет сражён; верни нам Слово Твоё и умолкнут противники, верни нам Светильник Твой, и не будет нужды издавать книги, которые основаны не на Слове Твоём, верни нам источник воды живой, и все остальные водоёмы, типографии и библиотеки будут засыпаны прахом. Господи, «для Слова Божия не уз» – 2 Тим. 2:9, но вот люди, называющие себя Твоими служителями, заковали его, засургучили под славянь, под латынь; скажи слово Твоё и воскреснет Слово, как Лазарь; воскреси же его, а нам дай силу распеленать его. Священники и архиереи скрыли Тебя даже на Распятии, под видом благоукрашения навесили тряпок и закрыли раны Твои. Мы сироты без Слова Твоего.

Прит.18:11 – «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен».

 

Пс.118:105 – «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей».

Сектанты любят Библию, а православные стоят перед ними в растерянности и склоняются на сторону ереси. Дай нам любовь к слову Твоему, верни нам труды великого Златоуста, блаженного Феофилакта, давших толкование Священного Писания, и нам ничего более не нужно; со Словом Твоим мы будем непобедимыми ратоборцами. Господь, Ты Сам Себе усвоил это имя – Слово.

Иоан.1:1 – «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

 

Пс.137:2 – «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего».

Ты Сам научай нас постоянно, чтобы мы никому не доверялись, кто говорит не по слову Твоему.

Ис.8:20 – «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света».


375

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: