Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 1994
Почему Вы настаиваете на том, что мощи нужно все захоронить? -
Вопрос 1674
Есть ли необходимость в богослужении на русском языке?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 11
В советское время я была атеисткой, о религии практически не задумывалась, хотя и вражды к ней никогда не испытывала. Но, оказавшись в одночасье без работы и по существу без средств к существованию, стала всё чаще захаживать в церковь. В ней я нахожу утешение и силу жить. Но всё равно временами всё кажется таким беспросветным... На что же нам надеяться? Может быть, Вы знаете?
Ответ митр.Кирилла (Гундяева): «К великому сожалению, последствия из поколения в поколение насаждавшегося в нашей стране атеистического воспитания ещё очень долго будут сказываться на жизни её граждан. Общество только теперь начинает осознавать, как безжалостно оно было обобрано в духовно-нравственном отношении, сколь много утрачено из бесценного наследия прежних поколений православных русских людей. Тем не менее, всё больше людей находят дорогу к Богу, дорогу к храму. Десять лет назад скептики ещё могли говорить о том, что массовый приход людей в Церковь есть всего лишь дань моде, но ныне мы можем свидетельствовать о серьёзности этого процесса. Сегодня православные не только посещают храмы, но и активно участвуют в социальной, благотворительной, реставрационной, образовательной и иных видах общественного служения своих приходов.
Молитвенное присутствие за богослужением, конечно, подаёт великое утешение скорбящему сердцу, ибо храм – это место, в котором особо ощущается близость к нам Бога. Но для того, чтобы обрести полноту духовной жизни, почувствовать силу и милость Божию, необходимо регулярно участвовать в таинствах Покаяния и Причащения, ибо только так мы можем очистить душу от тяготящих её грехов и соединиться с полнотой Божественной Жизни. Также необходимо стремиться по мере сил заботиться о ближних. Уверен, что на этом пути вы, с помощью Божией, разрешите многие свои проблемы».
Ни слова о Христе, о святой Библии. Всё замыкает на храме, покаянии и Причастии – на чисто внешнем. На том, что заменяет Христа и Его слово во всей полноте. Но вот как учили мужи веры, как учит Дух Святой, к Которому, похоже, Кирилл и не прикоснулся за свою жизнь.
Деян.2:37-38 – «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа»
Ни слова не сказал дядька в чёрном одеянии о Христе, о Его любви, о пролитой Им Крови. Всё понятие о крови сконцентрировали только в чаше в алтаре, в храме, в руках у попа, то есть на Голгофу незачем идти, всё спасение у попов. Да нет даже маленького намёка, что так Бог установил.
Не может же Кирилл не знать, что говорил Феофан Затворник, что первая благодать – призывающая, то есть призыв в проповеди; вторая – обращающая, когда человек сознательно примет Христа, как своего Спасителя, примирится с Ним через раскаяние, и совсем даже не обязательно в храме, а в любом месте, где слово коснётся души человека. И потом только благодать освящающая, о которой так любят говорить попы и Кирилл Гундяев – придти в храм и принять крещение, исповедь и Причастие Святых и Животворящих Таин Христовых. Эта женщина обречена блукать теперь всю жизнь во тьме храмовой, доколе не наткнётся на сектантов, и те уж ей расскажут, где «истина».