Можно ли доверять разным исследователям о положении в РПЦз?
Вопрос на тему «Объединение РПЦ МП и РПЦз»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 9
Вопрос 2260:
Можно ли доверять разным исследователям, как М. Назаров, о положении в РПЦз, кто бы точно рассказал, что за причина, что так уж хочется многим соединиться с патриархией?
Ответ И.Т. Лапкина:
Могу предложить отрывок из эссе нынешнего епископа Дионисия.
Лук.1:3 – «Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе»
«По ступеням, ведущим вниз»
«Тяжёлый, духовно-нравственный кризис, который в последние время переживает наша Русская Зарубежная Церковь, поставил ряд вопросов, требующих размышления. В чём причина возникновения «нового курса», только ли в предательской деятельности известных лиц, несмотря на свою явную пагубу для Зарубежной Церкви, несмотря на грубую ложь и другие неприглядные используемые методы? Почему даже те, кто до недавнего времени почитались столпами Зарубежной Церкви, её идеологами-защитниками, непримиримыми разоблачителями нового мирового порядка и процесса апостасии, ныне, став на защиту «нового курса», употребляют все свои способности на борьбу с его немногими противниками?.. От православия у них остаётся только огромное историческое наследие, обширная библиотека памятников письменности, да ещё благолепное богослужение, способное утешить и облагораживать,.. и всё. Православие в таком виде, без нравственной составляющей, без исповеднической позиции, даже неискажённое модернизмом и экуменизмом, готов принять богоотступный и богопротивный мир, оставляя ему место, как разделу теологии, как разновидности догматики, кафедры византологии или патрологии. И сергианство и евлогианство решили пожертвовать внутренним духовно-нравственным возрождающим содержанием Православия и оставить от него одну внешность, приемлемую для Богоотступного мира, с тем, чтобы быть признанным и полноправным членом этого мира. При этом они утратили подлинную духовную свободу, обретаемую только на пути исповедничества, на пути противостояния силам зла,… В современном западном либеральном обществе нет ничего постыднее, как иметь репутацию религиозного фанатика, человека нетерпимого к чужим заблуждениям, претендующего на исключительную правоту своих убеждений. Такой человек почитается маргиналом, опасным реакционером, и никогда не будет принят в престижном обществе. Религиозная организация с репутацией фанатичности, нетерпимости и исключительности в любой момент может быть объявлена тоталитарной сектой или профашистской организацией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, путь «подвига православной русскости перед лицом апостасии» для каждого члена Зарубежной Церкви связан с различными неприятностями. Многие это поняли и постарались перестроить церковную жизнь так, чтобы «быть, как все». Здесь упомянем и о том аргументе сторонников нового курса, что в МП много хороших людей. Хорошие люди в МП действительно встречаются, хотя и в меньшинстве. Познаются эти люди по тому, что страдают. Господь очищает их болезнями или скорбями. В любом случае они чувствуют себя в МП, как Лот в Содоме, «ежедневно видя и слыша вокруг дела беззаконные».
Хорошие люди из МП никогда не преуспевают в этой системе, не оправдывают её, не сочиняют сказки про возрождение России. Они всегда чувствуют неловкость и неудобство от своей принадлежности к этой системе. Они далеко не всегда умеют говорить правильные слова. Идя по пути компромиссов, нельзя остановиться на полдороге, движение вниз продолжается. Человек привыкает к полуправде, и переходит уже к явной неправде, привыкает к обществу «чужих» и всё боле тяготится «своими», раздражается на них… можно с достоверностью предположить, что на этом дело не остановится. Патриархия (в отличие от РПЦз) очень жесткая система, не терпящая инакомыслия и своеволия (как бывшая составная часть советской тоталитарной системы). Только полная независимость от нее даёт возможность быть действительно независимым православным публицистом, историком или мыслителем. Мы знаем, что все, кто перешёл в МП, были вынуждены или замолчать, или покаяться в своих прежних взглядах, отречься от бывших друзей и начать поддерживать «генеральную линию» патриархии. И будут наказаны руками тех, в чьи объятия они стремятся. «Новый курс» заглушает совесть, приучает ко лжи, приспособленчеству, шкурничеству, предательству братии, лицемерию, производит полное внутреннее опустошение». Иеромонах Дионисий Алферов. 2001 г.