размер шрифта

Поиск по сайту



2213.

Вопрос на тему «Лапкин, книги»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 9

Вопрос 2213:

В чём у Вас главные расхождения с Вашим родным братом о. Иоакимом Лапкиным? Если его не будет, то что будет более всего разделять Вас с новым Вашим священником о.Александром Желтухиным, переехавшим жить в Потеряевку со своей семьёй с шестью детьми с Урала из Сарафаново?

Ответ И.Т. Лапкина:

Я не просто по названию проповедник, но этим живу денно и нощно уже 41 год. Проповедь должна быть постоянная, разнообразная.

2Тим.4:2 – «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием»
1Кор.9:16 – «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую

Если для человека эти слова Апостола Павла не являются сродственными, то и человек тот мне уже настолько далёк будет. Брат мой замечательный человек, хороший, добрый. Но он продукт патриарший, он оттуда. Даже когда проходили широкомасштабные занятия адвентистов во дворце спорта, то он и туда ни разу так и не пошёл; а попам там быть крайне полезно и вовсе не опасно. Но он не пошёл и не говорит, почему. А я знаю. Тут две причины: или человек неинтересный, ему вроде бы и так хватает и учиться уже не к чему. И второе - прозаическое «боюсь». Боюсь рядового, боюсь высшего начальства. Боюсь быть укореным от низшего. Страх же есть яма и сеть.

Прит.29:25 – «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен»

И он знает, что его могут где-то подставить, пошатнуть как бы его авторитет.

Мих.7:2 – «Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть»

Он и на занятия наши в университет не идёт и в тюрьму с нами ни разу не попросился, продавать книги наши, благовествовать по городу по квартирам пойти - ему это не надо. В этом плане, он как и все попы - дохлый. Я очень критически к самому себе отношусь, меня никогда не заносит слишком уж далеко, потому как рядом мой брат Аким. Он сдерживает меня, укорачивает мой поводок – в этом его заслуга. Мне чрезвычайно симпатичны только огненные, но в то же время кроткие и послушные, которые не дуроломом прут.

Гал.1:14 – «И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий»

Когда мы проводим собрания общины после богослужения и случается, что они более часа бывают, вот тут о. Иоаким ревнует, начинает явное беспокойство показывать: «Затянул, одно и тоже сто раз повторяете без конца. Длиннее богослужения». Мало того, на днях он ещё лучше отчудил. Когда потребовалось на неделе поработать на территории храма, а как раз все на дачах – первые числа мая 04 года, то никто не откликался копать яму под туалет и прибрать территорию, распилить брёвна, разнести доски. Он послушал, вышел вдруг из своей кельи и выступил: «Вот, когда я жил во Фрунзе и баптисты строили себе молитвенный дом, то я у них весь отпуск работал бесплатно, помогал им. У них община 2 тысячи человек и каждый день человек 150-200 приходило. А тут – два человека руки подняли. Это всё ваши проповеди, вот и результат этих проповедей!». Конечно, меня это заело и я ему отпарировал: «Если бы не было проповедей, то тебе эту речь не пришлось бы говорить - тут бы никого не было; и дома этого не было бы!» Но назавтра пришло… 16 человек. Это означает, что если у баптистов было 10% на работе от числа их прихожан, то у нас было 20% от числа членов нашей общины.

Каждую осень он ездит по монастырям, по святым местам. Меня это тоже беспокоит. Зачем ему это? Тоску разогнать, засиделся, проветриться решил, деньгами потрясти? Если есть минуты свободные, то иди на проповедь. Но он не пойдёт и не ходил. Он чисто сегодняшний православный поп.

О.Александра не знаю хорошо, но думаю, что с ним ещё много нужно трудиться, так как опыт у него почти никакой в деле благовестия. Но где соприкасался с ним, то противоречий не было. Я абсолютно за сухой закон, за скромную жизнь, за раннее вставание, за строгий устав в воспитании детей, чтобы человек не искал своего только, не был упрямым – приемлю открытость. Если он в этом будет не таков – значит столкнёмся, и крепко. В этом вопросе не может быть мира. Но беспощадная, на полное изничтожение греха борьба.

 

Прошу прощенья... С комплексом вины Втор.15:2
Встаю я с прехорошенькой постели; Песн.5:3
Не встал средь ночи на молитву для войны - Руф.3:8
В горячечном бреду на мель мы сели. 2Цар.11:4

Извиноватился, блуждая по горам, 1Цар.13:6
Мыслишками и думами о мелком. Дан.4:27
И это на молитве? - Просто срам. Кол.4:2
Презренный трус, другим казался смелым. 1Цар.16:7

Простите, лицемерил безоглядно, Иов.13:16
Когда других учил и наставлял; Сир.37:22
В словах приветливых как часто привкус яда… Ис.16:6
Осознаю, где ум хвостом вилял. Иак.4:8

Мои, а не соседские детишки Сир.22:3
Ночами вдовий сад опустошали; Иер.22:3
На помощь ближнему нерасторопно лишний, Рим.12:10
За счёт другого пропускался шкалик. Сир.29:27

Прошу прощения у матери ушедшей - Быт.24:67
В неправоте стыдобушка рыдает. Ис.30:5
С насиженного места сгоняет лютый шершень, Исх.23:28
В поклон земной канон Андреев давит. Быт.37:9

Что из того, что было только раз, Чис.15:27
По глупости и юности беспечной?! Пс.24:7
В прошедшее я вглядываюсь нынче без прикрас, Пс.76:6
Когда отчитываться тормознула вечность. Пс.38:6

Во свете Библии прошедшие страницы Иоан.17:17
Высвечивает иначе и вовсе по-другому. 1Кор.4:5
Пред вами, близкими, позвольте поклониться - Еф.3:8
Прощением одевшись, не предстать нагому. 2Кор.5:3

Не будь я человеком, а зверьём, Пс.54:7
Пусть перелётной птицей, насекомым; Прит.6:8
Они не знают, что, когда умрём, Пс.72:22
Наш кислый виноград даст тысячи оскомин. Иер.31:29

Извиноватился до гробовой доски Пс.141:4
Пред вами, кто меня кормил и привечал. Исх.2:9
В предсмертный час не умереть с тоски, Пс.5:4
Рубившему впотьмах и сгоряча. Пр.29:22

 


3.6.04.ИгЛа


219

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: