Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 3329
Как себя вёл о. Нафанаил в гостях у братьев? -
Вопрос 863
Можно ли православным отдавать пожертвования протестантам?
Не говорит ли Вам приложение к имени святого «Великий» о величии его подвига и пользы для Церкви?
Может, это и говорило пустынным, пещерным монахам, и сегодня говорит тем, кто Библию не читает.
Гал.2:6 – «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека»
В очах Божиих непослушный Его Слову тем больший нарушитель, чем большее число людей вводит в соблазн отступлением от Слова Божия. Они, эти «великие», были, быть может, самыми великими соблазнителями простодушных, кто доверился им и шёл за ними, как бы за Господом Богом. Люди же Писания не знали и потому селились вокруг них и нередко натыкались на Виссарионов Красноярских, почитая их за истинных спасителей.
Господь повелел идти и проповедывать миру Евангелие, а не блокировать толпы. За каждую обольщенную душу, кто сидел возле их келлий, будут они давать ответ.
Иез.14:7 – «Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицом своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, — то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?»
Паисий Вел. –19 июня «К сему преподобному отцу стекалось множество не только иноков, но и мирян, желавших жить при нём; поселившись вокруг него, как рой пчелиный, все они сильно жаждали насытиться сладостью его духовного мёда… ежедневно сильно увеличивалось число братий, собиравшихся и умножавшихся около него; все они, отвергши житейские прелести мира сего, евангельски подъяли на плечи ярем Христов… Из числа этих братий — одних преподобный отец отделял на подвит молчания, дабы они наедине беседовали с Богом в теплой молитве».
Знать не было от Миросотворенья
Страшнее дня Великого Пятка.
Глумленье твари. Богоубиенье!
Тоска в народе, в Небесах тоска!
Померкло солнце. И бездушный камень
Под каждою стопою задрожал.
Но Ты и пригвожденными руками
От разрушенья Землю удержал.
Ты – Бог! Тебе не невозможно это!
В ответ на зло, на принятый позор,
Благословил Крестом все части Света,
И для объятий руки распростёр!
Так возлюбить! До Смерти! Боже! Боже!
Кого? За что? И кто вместил сие?
Собор убийц Любовь познать не может, -
И Мёртвого пронзает копие!
Иером. Роман