размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1860

Вопрос 1860

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Монашество


Вопрос:

Разве Богу угодно, чтобы мы себя так рвали, томили, жгли и изничтожали, как делали это пустынники?


Ответ И.Т. Лапкина:

Вообще-то, как говорят, в Библии всякого жита хватит на любую лопату. И из Библии все ереси происходят, когда вырывают из контекста один стих или даже несколько слов и на них потом строят свое учение, подгоняя и кастрируя всё остальное: мысли и целые книги выбрасывая из Библии, чтобы сохранить свое любимое, на чем собрали последователей.

Ис.55:8-9 – «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Любая секта, ересь строится только по этому принципу – узость взгляда на истину.

Иоанн – 23 февр. «Преподобный Антиох, будучи уже в преклонном возрасте, соорудил себе в одном пустынном месте ограду и подвизался в ней также подвигами беспокровного жития, близ него подвизался и преподобный Антонин, тоже старец, и во всем подражал ему: и в пище, и в одежде, и в бодрствовании, а также во вседневных и всенощных молитвах. И ни преклонные годы, ни старость, ни естественные немощи этого возраста не могли преодолеть преподобных в терпеливом перенесении всех невзгод их подвижнической жизни. Они подвизались для угождения Богу с таким усердием, как бы чувствовали в себе юношеские силы. Среди таких подвигов они и предали с миром души свои Господу».

Пимен Вел. – 27 авг. «Однажды пришел к авве Пимену авва Исаак и, увидав, что он возливал на ноги свои небольшое количество воды, сказал ему: «Как жестоко иные удручают тело свое!»

Старец же сказал ему: «Мы не научены быть телоубийцами».


195

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: