размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 1826

Вопрос 1826

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Тема — Дети, лагерь-стан


Вопрос:

Примеры покорности воле родителей есть ли в житиях, а то всё прославляются такие, как житие Алексия, который бежал от невесты и любящих, глубоко верующих православных богатых родителей, которые любили нищих и были милостивыми и щедрыми?

Ответ И.Т. Лапкина:

Есть, но о них почти ничего не известно народу и в честь их нет храмов. Результаты послушания воле родителей выйти замуж всегда превосходнее того, когда девица убегала и скиталась где-то. О ее биографии можно тогда сказать, что если убрать все приписки жизнеописателя, то останется только уход ее из семьи и смерть. 1Кор.7:38 – «Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше». Судя по стилю речи Павла, можем принять, что власть, быть ли девушке замужем или оставаться одной – всё в руках родившего ее. Но никак не он решает теперь; ныне монахи сломали этот стереотип и ввели формулу: брать по высшей шкале, пусть и человеческими усилиями, но на белом коне. Скопцы – секта изуверов, оскопляли и мужской и женский пол в своих «кораблях»-общинах, чтобы посадить человека на «белого коня».

Пс.93:15 – «Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем». Слово «оскверниться», встречается в полной Библии 188 раз. И всегда речь идет о нарушении освященного, узаконенного, о принятии чуждого, противного Богу, заразного. Чис.5:19,28 – «И заклянет ее священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятиеесли же жена не осквернилась и была чиста, то останется невредимою и будет оплодотворяема семенем».

Иер.3:1 – «Говорят: «если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?» А ты со многими любовниками блудодействовала, — и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь».

Откр.14:4 – «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу».

Откр.3:4 – «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны». Евр.12:15 – «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие».

Симеон Дивногор. – 24 мая. «Но так как родители принуждали ее вступить в брак, то Марфа ушла от них и направилась с поспешностью в Предтечеву церковь, находившуюся близ города Антиохии. Придя сюда, она пала ниц и со слезами начала молиться ко Господу, прося Его устроить всё так, как было бы полезнее и спасительнее для нее. И было в этой церкви видение Марфе, повелевавшее ей подчиниться родителям и вступить в брак. Исполняя волю Божию, девица сочеталась с Иоанном… Честная Марфа часто приходила в церковь Предтечеву и молилась здесь с великим усердием к Иоанну Предтече, прося его исходатайствовать ей у Бога своими молитвами дар,— родить дитя мужеского пола; при этом Марфа обещала посвятить его, как некогда Анна Самуила, на служение Богу…. После того как младенцу исполнилось два года, родители принесли его в церковь Предтечеву и крестили здесь».

179

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: