размер шрифта

Поиск по сайту



1927.

Вопрос на тему «Община»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 7

Вопрос 1927:

Я слышал, что у вас в общине более десяти человек занимались коммерцией, торговали на базаре и потом все отпали. Так ли это, а если действительно случилась у них такая катастрофа, то почему, и были ли подобные случаи в «Житиях»?

Ответ И.Т. Лапкина:

В «Житиях святых» можно многое найти, это же целые две тысячи лет охватывает, там 1173 биографии и даже более. Надо помнить, что под каждым житием иногда проходит не одна личность, а двое или тысячи «иже с ним пострадавшие».

Торговля вообще очень опасная вещь, когда не своим товаром торгуют, а перепродают. Вот тут грех и заедает.

Сир.27:2 – «Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех».

1Тим.6:9 – «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».

Тревогу я начал бить почти в самом начале этой их деятельности; батюшка поддержал, но они уже увязли.

Насколько популярны жития и какие именно святые, это легче всего проверять по именам в народе и по названиям храмов: «Никольский», «Александро-Невский», «Покровский». Житие мученика Феодота – одно из самых любимых мной, как и жития Анфима Никомидийского, Климента Анкирского. Но этих святых кто знает? Кто так называет сегодня своих детей? Где храмы в честь этих величайших святых?

Феодот муч. – 18 мая. «Поучительно в житии его то, что он, несмотря на обладание гостиницей, совершал обильную куплю духовную и приобрел для Бога много душ человеческих; причиною же сего было то, что святой Феодот под видом корчемничества исполнял обязанность Апостольства; своими богодухновенными учениями и беседами он привёл ко Христу много эллинов и иудеев, и много грешников побудил раскаяться в грехах своих».

Вассиан – 10 июня. «Входя в город, он увидал на площади весовщика, который на весах вешал различные товары. Этот весовщик был неправеден, многих обманывал и этим старался доставить себе прибыток. Святой увидал на весах беса, в образе маленького эфиопа, перетягивавшего весы, чем и пользовался неправедный весовщик. Святой спросил бывших с ним: «Видите ли вы что-нибудь странное?» Они ответили ему, что ничего особенного не видят.

Тогда святой помолился о том, чтобы и прочим для достоверного свидетельства отверзлись очи видеть то же, что видел он. И действительно отверзлись духовные очи у пресвитера Климента и у диакона Елвония: они увидели то же, что видел архиерей Божий, именно – маленького эфиопа, сидевшего на весах и исполнявшего приказание весовщика. Они сказали о виденном святому и подтвердили слова Давида, который говорит:

Псал. 61:10 – «Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты».

Святой позвал весовщика и спросил его: «При помощи какой неправедной меры ты увеличиваешь вес и обманываешь купцов?»

«Я не делаю никакой неправды», – отвечал весовщик и клятвою подтвердил, что вес его правилен. Тогда святитель показал ему на весах адского эфиопа и сказал: «Этот эфиоп тотчас же войдет в тебя, сокрушит твое тело и исторгнет из тебя душу твою со страшными мучениями».

Неправедный весовщик от страха задрожал и, припав к ногам святого с покаянием, обещался отстать от неправды. Святой вразумил его от святого Писания и повелел ему всё, что он нажил неправдою, раздать нищим. После этого святой молитвою отогнал от весов беса и отправился в свой путь».


393

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: