Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 704
Умерший отлученный, но раскаявшийся, спасётся ли без причастия? -
Вопрос 3313
Как тогда Судникову нужно было писать курсовую?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Но чем объясняется то, что Православная Церковь не занимается миссионерской деятельностью в общественном понимании этого слова, ведь сегодня в нашей стране проповедь православных оказывается чуть ли не менее слышной, чем, скажем, протестантов и даже католиков?
Ответ о.Максима (Козлова): Миссионерской деятельностью Православная Церковь занимается. Только, повторю, не в том смысле, чтобы ловить у выхода из метро и всучивать приглашение на очередное богослужение-шоу или звонить в дверь, призывая поговорить о Библии и о конечных ценностях. Церковь свидетельствует о Христе прежде всего фактом своего бытия. Главной же проповедью Православия служат те тысячи возрождаемых храмов, в которых сейчас уже опять по милости Божией совершается наше исполненное силы, духа и красоты богослужение. Кроме того, сейчас уже почти в каждом областном городе есть хотя бы одна православная школа. Появляются высшие учебные заведения — тот же Свято-Тихоновский институт или православный институт имени Иоанна Богослова, есть и другие, и не только в Москве, высшие учебные заведения. Благодаря работе Церковного Синодального отдела по миссионерству, теперь летом регулярно организуются миссионерские поездки нашего духовенства по удаленным областям Сибири, Крайнего Севера, других епархий. Батюшки и студенты семинарий, богословских институтов приплывают на кораблях, прилетают на вертолетах и крестят, отпевают, венчают множество людей, которые, быть может, в своей жизни или вовсе священника не видели, или видели пару раз. Об этом, в отличие от миссионерской деятельности протестантов в нашей стране, средства массовой информации немного сообщают своим читателям и зрителям. О милосердном служении православных — больным, престарелым, заключенным — тоже почти не говорится. Хотя то же училище сестер милосердия при Первой градской больнице в Москве и подобные им в других городах — это, может быть, единственная надежда на возрождение нашей, как правило, равнодушной к страданию человека медицины. И надо было бы кричать на всех перепутьях о том беспримерном конкурсе девушек, которые каждый год стремятся поступить в такие училища, чтобы стать после этого не актрисами, а сестрами милосердия.
Так что все эти упреки в адрес Православной Церкви, которая обвиняется, с одной стороны, в отказе от собственно миссионерской деятельности, а с другой — в непримиримости к проповеднической деятельности иных религиозных организаций, свидетельствуют скорее о смешанных критериях в нашем обществе, когда отсутствие агрессии в проповеди воспринимается как пассивность и, напротив, чуть громче сказанное слово как претензия на исключительность и даже затыкание рта всем остальным иноверцам.
Совершенно не видит батюшка беды, какая случилась с народом, что народ отупевший и оязыченный. А веру православную испохабили наемники попы; виноградник Божий изгадили донельзя.
Иер.12:10 – «Множество пастухов испортили Мой виноградник, истоптали ногами участок Мой; любимый участок Мой сделали пустою степью».
Ис.56:10 – «Стражи их слепы все и невежды: все они немые псы, не могущие лаять, бредящие лежа, любящие спать».
Когда читаю такие ответы таких умных батюшек, то всегда хочется посмотреть в их лукавейшие глаза: или они совершенно не знают Бога, не читали Писания Божия, и Дух Божий их сердец еще так и не коснулся, или они всё уже забыли и думают только о деньгах, и как обмануть простодушный народ. И всё это лопотанье о каких-то причинах, мешающих им выйти на проповедь, это всё равно как рассуждать о причинах, мешающих исполнить танец худому танцору.
Во всей Библии самые грозные слова изречены Духом Божиим не о кочегарах, не о пастухах и колхозниках, но о попах, о церковноначалии. Самые страшные и зловещие ереси на земле произошли и вылезли из поповской среды. Самые страшные искажения внесли в чистое Христово учение именно первосвященники и патриархи. И сегодня-то можно уже вздрогнуть и опомниться, и отойти от исконно поповских отговорок. Стоит только сказать, что они не проповедуют, так они на тебя тысячи ярлыков тут же и наклеят. Миссионерства в православии нет.