Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 50
Где кончается воля Божия и начинается воля человека? -
Вопрос 3008
Почему Вами многие священники и монахи пренебрегают?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 6
Нужно ли искать, выбирать «своего» батюшку?
Ответ о.Максима (Козлова): Искать нужно, но не спеша и по разуму. Только человек с очень крепкой верой может без рассуждений предать свою волю первому встреченному им священнику. Скорее было бы разумно — а в Москве для этого есть все возможности — походить по разным храмам, посмотреть, как батюшки проповедуют, как исповедуют, какая атмосфера в церкви. Иной раз какой-то приход подойдет нам по нашему душевному складу, а в другом, тоже благочестивом и искреннем, мы будем чувствовать себя неуютно, быть может, просто чисто стилистически. Значит, лучше ходить в тот храм, где нас ничто не будет отталкивать, пока не укрепимся в вере настолько, что никакой этой стилистики и никаких особенностей замечать вовсе не будем.
Все батюшки должны быть рожденные свыше и тогда выбирать будет легче. И прихожанин должен быть очень сведущ в Писании и Писание Божие должно быть главным критерием истины, и что говорит Бог, как выбирать себе друзей, советников, так и делать.
Сир.27:9 – «Птицы слетаются к подобным себе, и истина обращается к тем, которые упражняются в ней».
Сир.6:6 – «Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи».
Откуда сегодняшние духовники берут это определение «стилистически», онтологически и прочее? Путают умышленно, чтобы люди не нашли прямой путь ко Христу по Писанию.
Ис.29:21 – «Которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого».
Такими советами, не приводящими к Слову Божию, пастыри приготовляют своим слушателям страшную участь блуждающих комет, бесплодную жизнь вечных второгодников. И в этих всезнающих ответах попов великий соблазн для верующих.
Еккл.9:12 – «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».
Иуд.1:12 – «Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые».
У ворот Сиона, над Кедроном,
На бугре, ветрами обожженном,
Там, где тень бывает от стены,
Сел я как-то рядом с прокаженным,
Евшим зерна спелой белены.
Он дышал невыразимым смрадом,
Он, безумный, отравлялся ядом,
А меж тем, с улыбкой на губах,
Поводил кругом блаженным взглядом,
Бормоча: «Благословен Аллах!»
Боже милосердный, для чего ты
Дал нам страсти, думы и заботы,
Жажду дела, славы и утех?
Радостны калеки, идиоты,
Прокаженный радостнее всех.
И.А. Бунин, 16.IX.17