размер шрифта

Поиск по сайту



Что делать когда видишь вопиющие беззакония священников?

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 5

Вопрос 1436:

Когда видишь вопиющие беззакония священников, то если об этом не знать – один грех, но когда знаешь, и видишь, что от этого другие души гибнут – то стоит ли об этом говорить, принимать какие-то меры? Но тогда тебе постоянно подсовывают «не судите». Вроде бы можем подправлять друг друга, а священники, и тем более архиерей не из той породы, и к ним с этим нельзя подходить. Мы между собой братья, а они – нечто иное, высшее, над нами. Так ли это?

Ответ И.Т. Лапкина:

Во всем нужна мера и чинность. Иначе будет невоздержание и бесчиние. Сначала точно узнать, личный ли это грех, допустим, пьянство или прелюбодеяние? Тогда по инстанции, через архиерея добиться убрать этого мертвеца. Но когда такой деятель не по Писанию ведет свою паству, то тут и ждать нечего, а прямо этому греху и противостать. При чем тут «не судите», когда этот грех уже осужден.

Иез.33:8 – «Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрешь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, - то беззаконник тот умрет за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей».

По чувству любви мы просто обязаны позаботиться о наших пастырях, чтобы их не заносило, и они не погибли бы. В Библии самые грозные слова сказаны о пастырях, какого бы ранга и возраста они ни были. Они будут отвечать не только за себя, но и за пасомых.

Иез.34:10 – «Так говорит Господь Бог: вот, Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их».

Христос всех Своих учеников назвал братьями.

Мф.23:8 – «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья».

Деян.15:36 – «По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут».

2Пет.3:15 – «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам»

Флм.1:1 – «Павел, узник Иисуса Христа, и Тимофей брат, Филимону возлюбленному и сотруднику нашему».

Слово «брат» встречается во всей Библии 1010 раз. И всегда смысл один – мы родные, мы единокровные, мы имеем одного отца. И, обращаясь к Создателю «Отче наш», мы этим самым показываем свое сыновство Одному и Тому же Богу Господу. И к епископу, и к патриарху мы можем обращаться не «святейший», а просто: брат патриарх Лавр, брат митрополит Евтихий.


314

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: