Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 937
Никто не может следовать за Христом, если не возьмёт свой крест? -
Вопрос 1460
Все ли книги П. И. Рагозина можно советовать читать православным?
Вопрос на тему «Разбор выступлений»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 4
Вопрос 321,333. Под крестом на куполе храма видели полумесяц. Что он означает?
Ответ архим.Амвросия Юрасова: Мы с вами в храме не одни – здесь же и Матерь Божия, и святые, и Ангелы, и души тех православных, которые когда-то молились в нем и ушли ко Господу. Наши тела, перемещаясь, могут пронизывать их, и наоборот, но мы их не видим и не чувствуем… Кресты на куполах храма называются ажурными, это древняя форма креста; такие кресты есть и в Троице-Сергиевой Лавре и на многих других православных храмах. Мир в котором мы живем – житейское море, а крест – это якорь спасения. Полумесяц же изображается иначе.
Откуда известно, что души умерших находятся с нами? На это нет даже и намека, и всё это есть архимандритские выдумки от незнания Священного Писания. И если спросить говорящих такое, они в ответ могут сказать: да мало ли что по пьянке спросонок человек скажет; а ничем другим объяснить это нельзя, как презрением к слову Божию.
Еккл.12:7 – «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал Его».
Фил.1:23 – «Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше».
Божья Матерь, Ангелы и святые не могут пребывать одновременно в разных местах, а только в определенном, конкретном месте. Во всех видениях, какие были показаны святым, души праведных находятся в раю, но не среди нас в храме.
Лк.23:43 – «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
Евр.12:22-23 – «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».
Откр.6:9 – «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели».
Относительно полумесяца под основанием креста есть только два толкования. Одно то, что христианская вера отрицает мусульманскую, ставит ни во что, как заблуждение и попирает ее, по слову Кирилла и Мефодия, и другое то, что сия временная жизнь прискорбна, тяжка, и мы ее проводим как бы в ночи, а воскресший Христос – наш истинный Свет, воссиявший на вершине Голгофского креста, попирает безбожное заблуждение.
1Фесс.5:5 – «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы».
Откр.19:14 – «И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый».
Откр.15:2 – «И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии».
Откр.5:9 – «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени».
Все эти и другие места святой Библии неопровержимо доказывают, что души умерших, достигших совершенства находятся на небе, а не здесь на земле, как суесловит Юрасов. В защиту своего суесловия он не может привести ни одного места из Священного Писания.
Пасть бойцом на поле битвы – лишь избранникам дано,
Им – народные молитвы, им бессмертье суждено.
Пасть геройски под ударом, пасть с оружием в руках,
Знать, что отдал жизнь не даром, и не знать, что значит страх;
Отдаваться всей душою упоению борьбы,
Не склоняясь пред судьбою, как трусливые рабы;
Всех примером увлекая, жить и биться до конца –
Как завидна смерть такая, смерть героя и борца!
Но бывает смерть иная; это – жизнь среди болот,
Это – тина роковая и покой стоячих вод;
Где пигмеи так велики, где сплотилась их семья,
Где, увы! Лягушек крики заглушают соловья;
Где вокруг царит всецело непробудный тяжкий сон,
Где живет одно лишь тело, дух же – смерти обречен.
Ольга Николаевна Чумина (1859 – 1909)