Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2948
На богослужении поются 9 блаженств, а почему другие не упоминаются? -
Вопрос 863
Можно ли православным отдавать пожертвования протестантам?
Вопрос на тему «Московская патриархия»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Спрашивают слушатели воскресной школы у о. Михаила Капранова: «Чего хочет достичь Игнатий Тихонович, всякий раз осуждая о. Михаила, засылая своих людей с приглашениями на свои лекции и всовывая в руки газетки?»
Придёт время, предсказанное пророками:
Ам. 8: 11-13– «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его. В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши».
Прихожане нашей Крестовоздвиженской церкви г. Барнаула, посещающие наши занятия, которые я веду в АГУ и АГТУ, ходили неоднократно на занятия о. Михаила и делали сравнения того, что они слышат здесь и там. Им есть что и с чем сравнивать. У нас занятия, полный курс – четыре года был и сейчас – пять лет. Мы проходим толкование всего Нового Завета по святым отцам Православной церкви за это время, толкование ветхозаветной книги «Песнь Песней», противосектантские занятия (около 20-ти тем). Учимся беседовать с разными слоями общества на основании святой Библии, и на каждом занятии я отвечаю на все вопросы вот уже двенадцать лет по святой Библии: смысл толкования любого места Священного Писания, вопросы политические, экономические, семейные, по работе, праздники, история, искусство, секты и многое другое. За это время отвечено более чем на 2900 вопросов. Готовится серия книг (около 5-ти томов по 752 страницы) «…открытым оком». Мы хотели, чтобы наши люди ходили на занятия к о. Михаилу Капранову, а их люди – к нам, но из этого ничего путного не вышло. Наших людей о. Михаил просто вытурил взашей, не желая ответить ни на одну записку от них. Когда несколько человек из его группы пришли к нам на занятия, восторгу их не было конца. Теперь они члены нашей общины: Тарасова Лидия, Силина Галина и др. Они сказали: уровень преподавания у о. Михаила – кухонный, и из года в год одно и то же по книге «Закон Божий», монотонно и смертельно скучно – сонное царство без Священного Писания.
Наши люди предлагали его слушателям бесплатно материал «К истинному крещению» и другие 13 материалов, которые изданы в книге «К истинному православию»; и я глубоко убеждён, верю в это, что эти материалы будут искать, согласно пророчеству Амоса, но, очевидно, уже после моей смерти. Все они составлены и названы подборкой материалов на основании: 1. Библии, 2. Канонов соборов (Книга правил), 3. Творений святых отцов вселенской Церкви, 4. Житий святых. Они неотразимы и неопровержимы никем.
Но священники на глазах у своих прихожан демонстративно рвали эти материалы.
Иер. 36:1-4,21-32 – «В четвёртый год Иоакима, сына Иосии, царя Иудейского, было такое слово к Иеремии от Господа: возьми себе книжный свиток и напиши в нём все слова, которые Я говорил тебе об Израиле и об Иуде и о всех народах с того дня, как Я начал говорить тебе, от дней Иосии до сего дня; может быть, дом Иудин услышит о всех бедствиях, какие Я помышляю сделать им, чтобы они обратились каждый от злого пути своего, чтобы Я простил неправду их и грех их. И призвал Иеремия Варуха, сына Нирии, и написал Варух в книжный свиток из уст Иеремии все слова Господа, которые Он говорил ему… Царь послал Иегудия принести свиток, и он взял его из комнаты Елисама, царского писца; и читал его Иегудий вслух царя и вслух всех князей, стоявших подле царя. Царь в то время, в девятом месяце, сидел в зимнем доме, и перед ним горела жаровня. Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток на огне, который был в жаровне. И не убоялись, и не разодрали одежд своих ни царь, ни все слуги его, слышавшие все слова сии. Хотя Елнафан и Делаия и Гемария упрашивали царя не сожигать свитка, но он не послушал их. И приказал царь Иерамеилу, сыну царя, и Сераии, сыну Азриилову, и Селемии, сыну Авдиилову, взять Варуха писца и Иеремию пророка; но Господь сокрыл их. И было слово Господне к Иеремии, после того как царь сожёг свиток и слова, которые Варух написал из уст Иеремии, и сказано ему: возьми себе опять другой свиток и напиши в нём все прежние слова, какие были в первом свитке, который сожёг Иоаким, царь Иудейский; а царю Иудейскому Иоакиму скажи: так говорит Господь: ты сожёг свиток сей, сказав: «зачем ты написал в нём: непременно придёт царь Вавилонский и разорит землю сию, и истребит на ней людей и скот?» за это, так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудейском: не будет от него сидящего на престоле Давидовом, и труп его будет брошен на зной дневной и на холод ночной; и посещу его и племя его и слуг его за неправду их, и наведу на них и на жителей Иерусалима и на мужей Иуды всё зло, которое Я изрёк на них, а они не слушали. И взял Иеремия другой свиток и отдал его Варуху писцу, сыну Нирии, и он написал в нём из уст Иеремии все слова того свитка, который сожёг Иоаким, царь Иудейский, на огне; и ещё прибавлено к ним много подобных тем слов».