Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 4237
Как можно молиться за власть, которая ограбила всю Россию? -
Вопрос 4276
Путеводитель по файлам на жития святых можете составить?
Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 3
Ос.4:4-6 – «Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником. И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». Разве обличать священников нельзя, если они поступают неправильно?
Здесь дается описание состояния перед катастрофой, когда рушатся всякие связи, скрепляющие общество воедино. Обличать можно священников, ибо их Сам Бог обличает; обличали их все пророки и Сам Господь более всего. Если бы сейчас выписать из Библии всё, что говорится о священниках, то было бы примерно так: 99 раз Бог их укоряет и угрожает им, а один раз говорит неопределенно. И, несмотря на это, табель о рангах не позволял запросто разговаривать со священником, к нему должно было быть особое, благоговейное отношение. Даже по отношению просто к старшему этикет предусматривал скромность, потупленный взор.
Сир.7:14 – «Пред собранием старших не многословь, и не повторяй слова в прошении твоем».
Сир.7:33 – «Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе».
Сир.32:9 – «Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен».
Почтение к священнику выражалось в первую очередь в отдании десятины каждым израильтянином. Субординация не позволяла рядовому обличать офицера, рабу – дворянина, мирянину – священника. Но когда двери уже были сорваны бурей революции, наводнения войной, стоящей при дверях, тогда искали виновных, и священники получали от молчаливой массы сполна, до краев, под завязку, мерою полною, нагнетенною. И дается причина этому, народ как бы очнувшись понимает: священники нас не учили, и вот, мы теперь гибнем вместе со священниками за то, что они нас не учили ведению закона Божия.
Иер.5:31 – «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?»
Иер.6:13 – «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо».
Иер.23:11 – «Ибо и пророк и священник – лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь».
Иер.14:18 – «Выхожу я на поле, – и вот, убитые мечом; вхожу в город, – и вот истаевающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно».