размер шрифта

Поиск по сайту



Обличать священников нельзя, если они поступают неправильно?

Вопрос на тему «Священство»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 3

Вопрос 1107:

Ос.4:4-6 – «Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником. И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих». Разве обличать священников нельзя, если они поступают неправильно?

Ответ И.Т. Лапкина:

Здесь дается описание состояния перед катастрофой, когда рушатся всякие связи, скрепляющие общество воедино. Обличать можно священников, ибо их Сам Бог обличает; обличали их все пророки и Сам Господь более всего. Если бы сейчас выписать из Библии всё, что говорится о священниках, то было бы примерно так: 99 раз Бог их укоряет и угрожает им, а один раз говорит неопределенно. И, несмотря на это, табель о рангах не позволял запросто разговаривать со священником, к нему должно было быть особое, благоговейное отношение. Даже по отношению просто к старшему этикет предусматривал скромность, потупленный взор.

Сир.7:14 – «Пред собранием старших не многословь, и не повторяй слова в прошении твоем».

Сир.7:33 – «Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе».

Сир.32:9 – «Говори, юноша, если нужно тебе, едва слова два, когда будешь спрошен».

Почтение к священнику выражалось в первую очередь в отдании десятины каждым израильтянином. Субординация не позволяла рядовому обличать офицера, рабу – дворянина, мирянину – священника. Но когда двери уже были сорваны бурей революции, наводнения войной, стоящей при дверях, тогда искали виновных, и священники получали от молчаливой массы сполна, до краев, под завязку, мерою полною, нагнетенною. И дается причина этому, народ как бы очнувшись понимает: священники нас не учили, и вот, мы теперь гибнем вместе со священниками за то, что они нас не учили ведению закона Божия.

Иер.5:31 – «Пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?»

Иер.6:13 – «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо».

Иер.23:11 – «Ибо и пророк и священник – лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, говорит Господь».

Иер.14:18 – «Выхожу я на поле, – и вот, убитые мечом; вхожу в город, – и вот истаевающие от голода; даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно».


386

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: