Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2637
Почему епископы не трубят о масонах? -
Вопрос 633
Как выполняется указ епископа Антония о крещении полным погружением?
Вопрос на тему «Грех»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 3
Виноват ли малолетний преступник, если с самых малых лет в семье он видел только пьяных родителей, ругань, драки? Неужели в такой обстановки от мог бы вырасти порядочным человеком?
Иоанн Златоуст останавливается на той мысли, что если в подобной обстановке хотя бы один спасется, то он осудит весь мир: мог я, смог бы и ты. Это всё зависит от человека. Конечно, такому ребенку совсем не просто сохранить простую порядочность, но история сохранила нам много примеров, когда в семьях нечестивых людей вырастали праведники. Моисей, воспитанный в доме фараона, не усвоил его нрав.
Евр.11:25 – «И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение».
Так мы видим из книги Царств, что все благочестивые цари происходили от весьма нечестивых родителей. Сравните Петра Первого и отца – Алексея Тишайшего. Здесь нет никакой константы. У нас в семье слышались непростые (бранные) слова, но ко мне ни одно не пристало. Совершенно одинаковая обстановка, одни и те же родители, и всё разное: Исав и Иаков. Оба молодые, и обоим одинаково нравятся красавицы. Они были такие же люди как и мы. Один ищет благословение отца и матери, а другому все ни по чем. У Исава не видно вообще никакой тяги к Иегове, а Иаков борется с Богом до рассвета, чтобы получить Его благословение.