40 правил поведения жителей поселка Потеряевка
Из книги – И.Т. Лапкин «К истинному Православию»
- Официальное разрешение общиной даётся письменно, желательно верующим православным христианам, или тем, кто очень хочет верить, и чтобы в письменном виде подтвердил, что он не будет ни сейчас, ни после говорить неправду. Даётся разрешение на поселение тем, кто подтвердит, что он: не курит, не пьяница (см. примечание 1), не матерщинник, не вор. Все поселенцы уведомляются, что каждый строится сам, на свои средства, своими силами, уменьем. Помощи пока никто никому оказать не может – каждый строит что-то себе сам.
- Несогласных с уставом общины, курящих, пьяниц-выпивох, даже родственников, нежелательно нанимать или приглашать в гости. И если таковой всё же приедет к своим, чтобы по деревне или в доме у своих никогда не курил и не пил.
- Член деревенской общины не должен выполнять обычную работу в воскресные дни и в двунадесятые праздники. Это же касается всех, кто приезжает помогать или в гости сюда.
- Каждый член общины деревенской имеет право заниматься любой непредосудительной работой. Запрещается торговать спиртным, табачным, что-либо покупать или брать на обмен ворованное. Всё подобное конфисковывается в казну деревенскую.
- Запрещается рассчитываться спиртным (бутылкой) за проделанную работу или добытую вещь. За нарушение – оплата в двукратном размере в общую деревенскую казну.
- Никакие работы (звероводство, скотоводство, свиноводство, пчеловодство и др.) для посторонних лиц на территории деревни не разрешаются (нанимают строить здесь свои сооружения ). Это – подсудное дело.
- Общение с миром, обращение за помощью к неверующим по возможности сводить до минимума. Лучше отдать, подарить им свою вещь (медогонку) нежели давать во временное пользование безбожным.
- Детей весьма желательно учить в самой Потеряевке верующим учителям – иначе для чего всё это было затевать, если детей снова поглощает мир губительный.
- Категорически запрещается на территории деревни включать бесовскую музыку-рок и прочую заразу духовную. Если же таковое заведется всё же и кто-то будет громко включать такую бесовщину, то сообща уничтожить всякую память о таковом деле и предмете.
- Мы находимся в уединённом, относительно, месте, где слышно и пение птиц. Не допускать бесполезного лая собак. Сторож держится для того, чтобы обнаружить врага, чужого, оповестить хозяина, помочь прогнать нежеланного. Собака – это отражение хозяина, доброго или беспутного, вредного, эгоиста.
- Даже на самое короткое время отъезжающим просить у священника совета, благословение на путь. Не самовластвовать. Бессоветие и непослушание – вот два коня в колеснице, несущейся в адскую пропасть.
- Если человек не придёт на общее деревенское собрание или уйдёт во время его проведения, будучи оповещён о повестке собрания, собрание всё равно состоится, как законное.
- Неподчиняющийся уставу сему предупреждается и после трёх грубых дерзких нарушений – исключается.
- Обязательно всем жителям всегда носить пояс, рубаху навыпуск, как принято у русских, и не подражать в одежде иноземцам.
- Дети да приучаются чтить старших, приветствуя всех христианским приветствием: Христос воскрес! и др., помогать нуждающимся.
- Взаимопомощь членов общины. От общих работ: по храму, пруду и др. – не отрекаться.
- Самовольно в деревню никого не приглашать. Если же кто из чужих курит в данный момент, не разговаривать с ним, пока не потушит папиросу – уважайте хотя бы самих себя.
- Стараться иметь всё своё по возможности, чтобы не стать господином «Дай». Имей своё, не пожелай чужого, – говорит Антоний Великий.
- В зимнее время почти прекратить звать сюда людей, разрешать приезжать – дабы кто в пургу не погиб в степи.
- Скотина не должна бродить по деревне и огородам ни зимой, ни летом: не пожелай чужого поля – десятая заповедь закона Божия.
- Запрещается брать под проценты, ни у государства, ни, тем более, у тех, кто может быть, как мафиози, «включат счётчик»; и горько будет при расчёте, когда возьмут из под тебя постель, жену, дом. Не закладывать землю. Не брать на прокат то, что испортив, не сможешь вернуть.
- Желательно добросовестно всегда рассчитываться со всеми и со своими деревенскими, кто делает общую работу по поручению: снимает данные со счётчиков, рассыльный с поездкой и др.
- Беречь окружающую среду, не позволять никому сливать, разливать горючесмазочные материалы на землю, мыть испачканные в мазуте руки и вещи у озера.
- Где ставить дом, какие деревья можно срубить близ дома, всё по разрешению старшего (старосты).
- Детей особо беречь, нигде не оставлять без присмотра (по ягоды, купаться). И во время богослужений одних детей на улицу не выпускать.
- Охранять не только своё; каждый чужой появившийся да насторожит, спроси кто, к кому. Деревня как одна семья. Увидел ли отвязавшуюся скотину, сообщи хозяину.
- Кто получал помощь бесплатную, вещь, деньги – всё должен сполна вернуть, если уезжает из Потеряевки навсегда. Всё взятое здесь – лес местный ли, дрова, всё остается здесь же. Землю никому из чужих не продавать, а только жителям деревни нашей.
- Под страхом анафемы, отлучения запрещается жаловаться мирским властям, писать жалобы на жителей деревни, сексотничать, сотрудничать с врагами, быть наушником. Любой спор, всё решать здесь на законном собрании, после беседы со священником. И только после обсуждения на собрании может получить «добро» на суд у внешних.
- В околках растущие берёзы, осины и другое (не клён) не рубить. Никому не позволять рвать землю-целик гусеницами, или навесным оборудованием – это преступление.
- С огнём быть крайне осторожным, нигде ничего не выжигать без предупреждения всех в деревне, пока не выставлены будут люди с разных сторон, с водой и другими противопожарными средствами, и то только по разрешению старшего, и вечером, при безветрии, весной, осенью.
- Запрещается гонять на скорости на технике, кататься верхом или на запряжённых лошадях по деревне самовольно – берегите детей и себя.
- Все строения, загоны Корчинские, оставшиеся на территории Потеряевки должны быть ликвидированы навсегда. Из-за земли – Карабах.
- Совет общины избирается из 4-х человек и 5-ый батюшка, как советник.
- Право голоса житель посёлка имеет, как член общины, только через год жительства в Потеряевке.
- Каждое богослужение – 1 дежурный по деревне.
- Без разрешения хозяина в чужом дворе не брать ни одной вещи.
- По деревне не разрешается ходить в оголённом, непотребном виде.
- Образовать денежный и материальный фонд деревни.
- Никаких дел, сделок денежных и вещевых, и иных не производить с замужними женщинами без ведома и согласия их мужей.
- Всем членам общины быть ревностными в соблюдении Устава и недопущения нарушения его другими.
ПРИМЕЧАНИЕ: Разрешается вино только по уставу, в определённое время, 2 раза в день, не более 100 гр., но лучше совсем не пить, избегнешь порицания.