Геммел - 10 декабря, 4 век. Жития святых. Церквные имена. Имена по церковному. – Во свете Библии
«Жития святых»
Геммел
Память святого Гемелла
Память 10 декабряСвятой Гемелл происходил из области Пафлагонской1. Услыхав, что император Юлиан Отступник2находится в городе галатийском Анкире3, он отправился туда и, представ пред царем, безбоязненно обличал его в вероотступничестве и вражде против святой христианской веры. Юлиан пришел в сильный гнев и подверг его жестоким мучением. На Гемелла возложен был железный обруч, до того раскаленный, что от него отлетали горящие искры, и из тела мученика лилась кровь. В таком виде он был отправлен в город Едес4, куда прибыл и сам вероотступник. Когда святой мученик приведен был в этот город, ему растерзали раскаленными железными кольями плечи, в голову же его были вбиты железные гвозди; потом растянули его на земле и от ног до головы содрали с него кожу. Наконец он был распят, и ноги его были пригвождены ко кресту. Так скончался сей многострадалец, вознося благодарение Богу5.
Примечания:
1Пафлагония - древняя область Малой Азии, на южном берегу Черного моря.
2Император Юлиан царствовал с 361 по 363 г. Сделавшись императором, он отступил от христианской веры и поставил задачею своей жизни восстановление язычества, почему и известен под именем Отступника
3Анкира - главный город Малоазийской области Галатии, - ныне Ангора, значительный город Малой Азии с 30.000-м населением. Галатия занимала самую средину Малоазийского полуострова; Анкира же находилась на северо-западной окраине провинции.
4Едес - город Киликии, – юго-восточной области Малой Азии.
5Мученическая кончина святого Гемелла последовала около 361 года.