размер шрифта

Поиск по сайту



Кто может поселиться в Потеряевке?

Вопрос на тему «Потеряевка»
Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Вопрос 895:

Кто может поселиться в Потеряевке, кто дает им разрешение, даете ли вы им какие-то наказы, предупреждения заранее?

Ответ И.Т. Лапкина:

Поселиться может тот, кто в письменном виде подтверждает, что он ни сейчас ни впредь не будет лгать, пить спиртное, курить, материться, воровать. И далее он на свои средства смог бы построиться и жить. Разрешение дается на общем деревенском собрании. Но всё это не имеет юридической силы, т.к. согласно Конституции любой может приехать и поселиться не спрашивая нас. Но думаю, что этого не будет – Бог сохранит Свой малый остаток. Когда поселяется знакомый нам человек, и мы уже знаем образ его жизни, тогда заранее даем ему памятку как вести себя, чего опасаться. Вот одна из них.


Памятка

Никитину Михаилу Витальевичу от Лапкина Игнатия Тихоновича.

Михаил! Если ты серьезно намерен жить в деревне, в Потеряевке, то приготовь себя к этому. Там все на виду, деревня – не город.

Что более всего будет тебя мучить там:

1) Расхлябанность, беспечность – двери, машина, техника, дом, баня, не загороженная усадьба и огород – везде все незапертое, открытое всем ветрам. И это плохо!

Живи собранно, подтянуто, напряженно. Ты опасный человек по всем параметрам безалаберности «авось – небось».

2) Исключительная несобранность, не ревность по делу Божию, по спасению своей души, все время сваливает тебя к неверующим: за помощью, что-то у них купить, перепродать им, занять, дать, разговаривать с ними о пустом: базар в уме, в душе, в лице, в мимике, в беспорядке в ограде, в доме, в огороде, в технике – везде бедлам.

Ни в деревне, ни с фермерами, ни с окрестными безбожниками, табакурами, пьяницами, матерщинниками не вступай в контакт.

Ничего подобного не делай без совета со священником.

Привлечешь воров, поджигателей, злодеев, себя спалишь, бросишь все, уедешь, уйдешь в мир, (в Моск. патриархию), а горькие плоды твоего «сотрудничества» с безбожниками еще долго будут саднить и кровоточить.

Сиди тихо, трудись в поту, воспитывай детей. Ремонт машины, доставание нужного и ненужного все время будет мучить тебя и толкать в объятия дьявола. Берегись этого.

Если не послушаешься сразу, потом не выберешься – к тебе поедут нечестивцы со всех сторон, и во всех их ты будешь «нуждаться», начнешь страшно хамить, злиться, причинишь много зла себе, станешь врагом истины и другом гибели.

3) По воскресеньям будь на занятиях по Слову Божию.

4) Рыбалкой не увлекайся, чтобы не подавиться костями карасей.

5) Не шатайся по соседям, по дворам; не будь господином «дай» и шатохой (название бродячих собак одичавших).

6) Соблюдай уставы деревни и церковный. Сейчас это тебе исполнить легче: все пишешь с новой страницы. Запутаешься, – потом не вылезешь. Сиди тихо.

7) Рано, не позже 5 час. утра, вставай. Лишнего не болтай. Думай не о пузе, не хвались в нужде, спеши на помощь, думай о последствиях всего, что говоришь, делаешь, выгадываешь. Экономь на бензине, на всем. Долги отдавай сразу.

Работай быстро, не жди кого-то, лучшего времени. Зря не мотайся в город, куда-то, цени время. Будь ревностным христианином, а не просто только числиться в списке общины.

И будешь здрав и добрым поселенцем.

4 мая 1999 г.


222

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: