Вопрос на тему «Крещение»
Из книги — Лапкин И.Т. «...открытым оком», том 1
Вопрос 86:
Я крестилась в семь лет, а теперь спросила у свидетельницы, как меня крестили. Она сказала, что первый раз меня окунули и больше не могли. Я кричала, ухватившись за края бочки. Тогда меня облили водой из этой бочки. Теперь я не знаю, крещёная я или нет, потому что «наполовину крещёный» такого выражения нет.
Ответ И.Т. Лапкина:
Вот оно в полный рост юродивое православие. Как сказал Пестель, при повешении которого оборвалась верёвка: «Несчастная Россия – даже и повесить не могут как следует». На такой случай нет ни одного правила ни в канонах, ни в творениях святых отцов. Я склонен считать, что вы крещёная, если крестил не запрещённый священник и все слова произнесены правильно. Пояснение о троекратном погружении пришло позже, и в святой Библии об этом нет ни слова. Но коль уж есть такое правило, а мы православные, то нужно его исполнять.
Апостольское правило 49, «Если кто, епископ или пресвитер, крестит не по Господню учреждению во Отца и Сына и Святого Духа, но в трех безначальных, или в трех сынов, или в трех утешителей: да будет извержен».
50. «Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, но одно погружение, даваемое в смерть Господню, да будет извержен. Ибо не говорил Господь: в смерть мою крестите, но: идя, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»