размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 833

Вопрос 833

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Обращение ко Христу


Вопрос:

Как избавиться от гордости и сребролюбия?


Ответ И.Т. Лапкина:

Эти пороки самому трудно определить в самом себе, да и люди часто могут истолковать неправильно, но прислушаться к ним всё-таки стоит. На бытовом уровне гордость проявляется в том, что человек не принимает обличений и советов, дерзок, не на своем месте, т.е. жена пытается захватить кафедру мужа. Гордый человек не может смириться полностью перед тем, что говорит Слово Божие, Библия, он отстаивает свое мнение, не покоряется старшим, ратуя не за Евангельскую истину, а из амбиций. Когда в церкви случаются нестроения, и некоторые даже покидают своих епископов, то здесь два варианта: или человек совершает героический смелый поступок – отходит от беззаконника, или в гордости устраивает новый жертвенник. И если при рассуждении этот человек не выслушает и не примет доводы хотя бы одного оппонента, он может ошибиться – с тяжелыми последствиями. Гордые люди всегда терпят поражение, хотя на время и имеют успех, потому что им противостоит Сам Бог.

Иак.4:6 – «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»
1Пет.5:5 – «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

От гордости рецепта нет, только Сам Бог будет прописывать горькие пилюли, ломать рога и хребет. Это может быть чеченский плен, тюрьма, неизлечимая болезнь.
О сребролюбии. У Джека Лондона есть рассказ о человеке, который был спасен от голодной смерти. И хотя его стали хорошо кормить спасители на корабле, но он всё время выпрашивает дополнительные кусочки и сушит их, но хранить ему их негде, и он из сухарей делает двухэтажный матрас.
Бывает, люди набедствовались в бедности, намотались по чужим квартирам, и теперь копят, складывают в кубышку «остатки от сухариков». Сребролюбие ли у него? Когда же человек, как скупой рыцарь у Пушкина на крови и страданиях других добытое прячет в сундуки в подвале, в валютном банке, как Гусинские, Березовские миллиарды долларов из обворованной, обнищавшей страны гонят в Израиль – это есть стопроцентное жидовское сребролюбие чубайсов, готовых погрузить всю страну во мрак, за неуплату за электроэнергию. Относительно сребролюбия человек должен проверять сам себя, представляя, что он сегодня умрет, как тот богач.

Лк.12:20 – «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?»

Слово «деньги» в русском языке очень доходчиво разъясняет, что они даются нам как бы на один день, без заботы о завтрашнем дне; так толкует Иоанн Златоуст перевод греческого слова «деньги». Надо жить экономно, довольствоваться малым, чтобы оставалось время и для духовного.

Сир.13:30 – «Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого»
Прит.30:9 – «Дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе»

На время жаден я – всё не хватает дня.
Он кажется до боли мне короток.
Я час ловлю, как за узду коня:
Остановись! Не кончена работа..

Но время движется вперед шагами стрелок…
И солнце рвет поводья, мчась на запад.
Я мучаюсь и злюсь – как мало сделал,
Как много остается вновь на завтра.

День завтрашний покажется короче –
Года не к лету, к осени поплыли.
Крепись, бодрись. Но хочешь иль не хочешь,
Они виски уже посеребрили.

Но всё равно я встану рано завтра
И потружусь до наступленья дня.
И солнце, уходящее на запад,
Я за узду поймаю, как коня.


174

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: