размер шрифта

Поиск по сайту



Что значат слова Христа: не вкусят смерти, как уже увидят Царствие?

Вопрос 692

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 2

Тема — Царство небес, Рай


Вопрос:

Прокомментируйте: Мк. 9:1 – «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».


Ответ И.Т. Лапкина:

Следующий стих говорит о преображении Христа. Царствие Божие – это Царство Духа Святого.

1Кор.15:50 – «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».

Чтобы оказаться в этом Царстве, сначала нужно умереть, т.е. сбросить тело – одежду, в которую облечена душа ныне. Об этом знали и ветхозаветные люди, что человек, увидевший потустороннее не может остаться жить, ибо он приобщился к загробному миру через видение.

Исх.33:20 – «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».

Поэтому в таком страхе находился Маной, Товия и другие, когда видели Ангелов. Были счастливые исключения из этого ряда, и тогда Ангел говорил: не бойся, не умрешь.

Суд.6:23 – «Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь».

Поэтому Христос и говорит о предстоящем чуде, что они увидят Царство Божие, т.е. Христа прежде своей смерти.

Виктор Гюго, рассуждая о казни преступников, говорит так: «Люди не справились с этим человеком – он не исправляется. Мы испробовали все земные средства и это нимало не помогло. Наш суд бессилен. Этого человека мы отправляем в высшую инстанцию, к Тебе, Создатель. Но к Тебе плоть не может предстать, поэтому мы раздеваем душу, снимаем с нее одежду – тело, т.е. отсекаем ему голову и отправляем, чтобы Ты Сам разобрался, что же с ним делать».


195

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: