размер шрифта

Поиск по сайту



Вопрос 600

Вопрос 600

Из книги — Лапкин И.Т. «‎...открытым оком», том 1

Тема — Деньги


Вопрос:

Вы не на пенсии, а на какие средства живёте?


Ответ И.Т. Лапкина:

Посмотрите на меня внимательно и определите стоимость всего, что есть на мне, и срок давности этого «оборудования». На этот вопрос можно было бы и не отвечать, но в моей жизни не было ни одного вопроса, от которого бы я уклонился, даже самого провокационного. В семидесятые годы, когда я работал на стройке бетонщиком и плотником, у меня уходило на питание от десяти до 11-ти рублей в месяц (своя картошка). Позже много лет работал сторожем (оклад 72 р.), сутки дежурю, трое дома. Когда нахожусь на работе, то переплетаю книги и документы, которые привозят с предприятий – деньги. На работе подшиваю людям валенки, точу пилы – деньги. Три дня свободных – устремляюсь на печи советским гражданам, чтобы было им тепло. С собой у меня на работе велосипед (старенький, но на ходу), и весь печной инструмент. В день удаётся сложить иногда и две полные печи, заработок до ста рублей в день – деньги. Иногда строю дачи людям – деньги. Выдрессировал две восточно-европейские овчарки, подсаживаю их к ювелирным ценностям в магазины, привозит и увозит милиция – деньги.

Куда их девать? Заповедь гласит: десятая часть на содержание священства. А иначе ты – вор. Вором не был никогда – отец не велел. Вторая десятина – на содержание храма, свечи, дабы не за чужой счёт скрываться от дождя. Об этом помнил всегда. Третья десятина – на нуждающихся. (см. Тов. 1:8). Эта самая интересная десятина, от широты сердца расширяется и она. Именно о ней ап. Павел говорит:

2Кор.9:6 – «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».

Эта десятина помогает приобретать множество друзей от основания до верха пирамиды.

Лк.16:9 – «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». 2Кор.6:10 – «Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем».

Моя жена, Надежда Васильевна, всю жизнь мучается со мною, и иногда даже с обидой говорит: «великий экономист», имея ввиду то, что я экономлю на всём, чтобы сохранить копейку и применить в дело. Это только здесь, на кафедре, я вам кажусь таким покладистым, а ты поживи со мной недельку и запросишься к матери. Вы затронули любимую мою тему – деньги, я их очень люблю, и у меня постоянный их подсчёт до рубля. Когда я работал, то у меня заёмщиков насчитывалось тридцать два человека, а сам никогда никому не должен был ни рубля. Вы только помечайте себе, сколько у меня друзей, или по крайней мере они мне уже не враги. У меня валенки с трёхэтажными заплатами одна на одну. И если что нужно мне купить, то это сделают друзья вскладчину, зная о моей скаредности, и кто-то возьмёт на себя грех спрятать мою старую одежду, как было у Пахомия Великого. Любая обновка на мне как седло на корове, она и жмёт меня и стесняет. Любой пирожок в прикуску с чёрствым хлебом дешевле и полезнее.

Сейчас я, как основатель и начальник детского православного лагеря, забочусь о его содержании без помощи государства. У всех вопрос: «На что содержите?» Отвечаю: милостью Божией и добрыми людьми, которыми Россия ещё не оскудела, и это чудо. Ни я, ни обслуга ещё ни разу не получили за 28 лет ни рубля за содержание лагеря и работу в нём. Но:

Мф.10:10 – «Ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания».

Когда Филарет Милостивый в очередной раз раздавал всё своё имение, и даже нечем было позавтракать, он заходил в столовую, где обедала жена и дети и, смеясь говорил: «Уже не как отца, а хотя бы как странника, может быть угостите меня?» А мне и этого говорить не нужно. Неужели я буду голодный около чужих детей, которых сам же кормлю? Из этого что-то остаётся и на зиму – мука, крупа. Лагерная обслуга – 4 человека обеспечивают себя посадкой в наших огородах. В прошлом году мы накопали 1400 ведер картошки, наварили 340 л. варенья. Мы ни в чём не нуждаемся и преизбыточествуем. Внезапно приезжают люди, как к Сергию Радонежскому от какой-то немецкой компании и сгружают от коммерсантки Бурановой В. лапшу и шоколадное масло. Даже прокурор края Параскун Ю.Ф. как-то изыскал средства и завезли шесть мешков муки и крупы. В прошлом году два добрых человека купили материал на 50 одеял стеганных из синтепона, а другой закупил столько же матрасов и на своей машине завёз. Теперь мы спим не на соломе. И так всегда.

Поневоле вспомнишь царя и пророка псалмопевца Давида:

Пс.36:25 – «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба».

В своей жизни я видел только чудо и милость Божию, никогда не принимал милостыню ни от кого, но без милостыни никогда не жил. Всё время мне подкладывали или в одежду, или в сумку между книг, или в конверт.

Прит.16:9 – «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его».

1Фесс.3:11 – «Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам».

Даже родной мой брат о. Иоаким после очередного грабежа меня и «выжигания» КГБ и прокуратурой осмотрел мои книжные полки и сказал: «Опять всё на месте». У меня есть книги, и очень редкие, пришедшие от кого-то без обратного адреса. Случалось, прямо в храме ко мне подходили люди неизвестные мне и как раз после очередного грабежа вышеуказанными органами и говорили: «Вот вам просили передать пакет». Я бы рассказал больше, но

2Кор.12:7 – «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился».

На что я живу, и где я обедал? Перефразируя детский стишок, смогу пропеть: «Где обедал воробей, там же где архиерей». И всегда вспоминаю слова Златоуста о славе человеческой, которая гонится за тем, кто от неё убегает. И мне кажется, что если бы сейчас нужно было прокормить сто человек больных, а меня бы поставили их попечителем, то и это бы Бог устроил сегодня же. У меня такая большая, такая безраздельно большая вера в Иисуса Христа. Он – мой Друг и Пастырь.


312

Смотрите так же другие вопросы:

Смотрите так же другие разделы: