Смотрите так же другие вопросы:
-
Вопрос 2543
Какому календарю следовать: русской церкви или греческой? -
Вопрос 4214
Чтобы Вы сказали на суде над К. Душеновым?
Когда я был в Америке в 1992 году, июнь-август, то находясь в Синоде РПЦз, сказал, что у меня есть желание, проверить зубы и улучшить.
Какая-то женщина была послана со мной и доехали до стоматолога, оказавшегося из России. Всё лакировано. Меня в кресле опрокинули, и начался осмотр.
Ещё до армии, когда мне было лет 17, я привёз из города насос. Стали поливать, уже не накручивая на ворот цепь, доставая воду, а шлангами распределяя воду по огороду.
Всем это понравилось. И Василий Дерябин, сосед, видел это. Мне захотелось помочь ему, и я тут же шланги перекинул к нему. Но вода иссякла – в колодце воды уже не стало.
Чтобы было больше воды, а, значит, нужно копать глубже. Я подговорил помощника, чтобы вытаскивать глину со дна колодца.
На улице жара, в глубине колодца холод. Вычерпали глину. Вода прибавляется весьма медленно. Что делать? Колодец наш копали когда-то старики, которые сруб делали из брёвен осины, и пол оказался из досок таких же.
"Сила есть, ума не надо !", – говорит пословица!
Выломил пол и стал копать глубже. Полезла глина жидкая. Вытаскиваем быстро.
Но глина так же быстро прибавляется, в глубь лопата не идёт.
Ноги ноют, промокшие сапоги в воде. Вылез передохнуть. И вижу, что возле сруба колодца земля начинает оседать. Потом только дойдёт: так это же земля и превращается в глину жидкую.
Доски на дне заведены были за низ сруба и сруб, оседая, давил на доски. Теперь же сруб осел, глина прёт, и удержать её днищем нужно. Но не тут-то было. Подвести под сруб доски нет никакой возможности. Загубил колодец.
И ещё несколько дней буду в воде мокнуть на дне колодца, и почти всё безуспешно. Набью бруски уже на корпус брёвен, под них заведу доски и уже не осиновые, и уже намного выше бывшего дна.
В общем, я просидел в холодной воде, на дне колодца почти неделю. Перепад температуры – то жара, то холод, дали знать себя тут же. Заныли мои зубы, совершенно не болевшие дотоле, все до одного.
Амба, кают и кирдык моим зубам!
....................................................................................
Врач осмотрел мои зубы, и ставить штифты, закручивая их в челюсти и на них наваривая из фарфорового или иного состава зубы, отказался, ибо оказалось невозможным, потому что корешки зубов были ниже дёсен.
Врач настаивает выдернуть корешки и далее уже как обычно, мосты или по очереди.
Я не соглашаюсь на это, мотивируя тем, что если выдернет корешки, то у меня память ослабеет, а мне этого допустить, ну, никак нельзя, потому что я веду занятия: в университетах, школах, милиции, заводах, фабриках, воинских частях, по радио и телевидению веду встречи, и всегда отвечаю на все вопросы.
Вот почему я так держусь за эти корешки! Врач только и сказал: "что попало выдумываете. Да какое отношение зубы имеют к памяти. Вздор всё это!"
После освобождения из тюрем и лагеря, получил полную реабилитацию. Государство озаботилась о своих невинных сидельцах, дало льготы: выбиты на допросах зубы можно вставить бесплатно.
Дождался своей очереди. Стоматолог, видимо, был пенсионер, не первой свежести, с опытом. Когда же он посоветовал выдернуть корешки зубов, и выслушал мою отповедь о памяти, он сказал: а откуда вы эти данные имеете?
– Да ниоткуда, я просто говорю, чувствуя, что это так, хотя личного опыта и нет.
И он мне сказал: да, это так, видимо.
Вскоре я прочитал в газете статью, которую тут прилагаю ниже: "Потеря зубов ухудшает память https://medportal.ru/mednovosti/poterya-zubov-uhudshaet-pamyat/
Во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп - регион головного мозга, связанный с памятью - поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение числа зубов снижает уровень такой стимуляции.
Скандинавские учёные выявили прямую зависимость между количеством естественных жевательных зубов во рту и когнитивной функцией. Как оказалось, потере зубов сопутствует ухудшение памяти. Результаты их исследования опубликованы в журнале European Journal of Oral Sciences.
Мих.3:5 – «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладёт им в рот, против того объявляют войну». Мрк.9:18 – «где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли». Деян.7:54 – «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами».
Участниками исследования, проводившегося на базе Стокгольмского университета и университета Umea (Швеция), а также Института клинической стоматологии (Тромсе, Норвегия) стали 273 человека в возрасте от 55 до 90 лет. В среднем у каждого участника, примерно половину из которых составляли женщины, в ротовой полости присутствовало 22 собственных зуба, то есть на десять меньше нормы. 70 процентов потерянных зубов составляли моляры.
Все участники прошли общее медицинское обследование, клинический осмотр полости рта, а также серию когнитивных тестов. Было установлено, что количество естественных жевательных зубов «однозначно и значительно» связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идёт о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идёт о запоминании фактической информации.
В среднем память участников, сохранивших во рту большинство своих зубов, оказалась на 4 процента лучше, чем у тех, кто их лишился. Этот результат был получен с учётом таких привходящих факторов, как половые и возрастные различия, различия в уровне образования, состоянии здоровья и социально-экономическом статусе участников.
Хотя потеря зубов и снижение когнитивной функции - два обстоятельства, независимо друг от друга сопутствующих старости, выявленная связь между ними может иметь несколько объяснений, полагают авторы.
Во-первых, во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп - регион головного мозга, связанный с памятью - поступают стимулирующие сенсорные импульсы, а уменьшение числа зубов, соответственно, снижает уровень такой стимуляции. При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени и восстанавливают этот процесс, всё же не обеспечивают такого же уровня стимуляции гиппокампа, как естественные моляры.
Кроме того, в процессе жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определённых его областях. Ещё одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов или необходимых калорий".
https://medportal.ru/mednovosti/poterya-zubov-uhudshaet-pamyat/
Пс.3:8 – «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых». Плач.3:16 – «Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом».
Вчера, то есть 22.11.2021 договорился с сестрой Еленой Гладыщук, что она меня свозит к врачу, отстегнуть выпавший коренной зуб в верхней челюсти, справа. Он вывалился, но на чём-то держится. Сегодня. 23.11.2021 во вторник, молимся утром вместе все наши по Интернету к Богу. Брат Владимир Пащенко читает молитву к Ангелу хранителю и там такие слова произносит: "О, святой Ангел Божий, хранитель и покровитель бедной моей души и тела".
И только он произнёс эти слова, о теле, как от моего тела зуб сам уложился мне на язык, без единой капли крови. Чудо Божие! Но больше влияет на память потеря зубов, корешков, в верхней челюсти, что связано более с мозгом. Так что не обессудьте, что я уже не тот, что в 17 лет был, и потому имейте снисхождение.
Сир.17:20 – «Но кающимся Он давал обращение и ободрял ослабевавших в терпении». Ис.40:30 – «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,» Рим.12:11 – «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;» Пс.70:9 – «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня,» Пс.70:18 – «И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего». Пс.91:15 – «они и в старости плодовиты, сочны и свежи,» Ис.46:4 – «и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». Прем.Сол.4:9 – «мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости». Сир.4:12 – «Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его». Сир.8:7 – «Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем».